陈竺率队赴江苏调研生物医药产业发展情况

发布时间: 2017-11-17 09:11:37 | 来源: 农工党中央网站 | 作者: 胡鑫英 | 责任编辑: 秦金月

2017年11月12日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央“生物医药产业发展”调研组赴江苏苏州开展专题调研。

长期以来,农工党中央以促进“健康中国”建设为己任,凝聚全党力量,积极参与“健康中国”蓝图的绘制,大力推进卫生健康“母法”立法进程,全方位建言破解医改难题,助力提升医学教育战略地位,积极向中共中央、国务院建言献策,为推动我国卫生与健康事业改革发展作出了突出贡献。此次调研,是农工党中央认真学习中共十九大精神和贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的一次调研,主要是围绕推动生物医药产业发展,尤其是体外诊断行业的供给侧结构性改革进行调研和探讨。

农工党中央调研组在苏州市实地考察了鱼跃医疗科技有限公司和长光华医生物医学工程有限公司,深入了解企业自主创新、人才引进等情况,并召开“生物医药产业发展”专题研讨会。中国医学科学院协和医院、解放军总医院、上海交大医学院附属瑞金医院等五家医疗单位的相关专家做了学术交流。国家卫生计生委医政医管局、国家食药监总局医疗器械注册管理司、医疗器械技术审评中心等有关部委部门负责人作了发言。江苏省药监局副局长俞善浚、苏州市副市长吴庆文分别介绍了江苏省和苏州市生物医药产业发展情况。

陈竺指出,健康是立身之本,是强国之基,是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。要认真贯彻中共十九大关于实施“健康中国”战略的要求,树立大卫生、大健康理念,不断完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要深刻理解预防为主的理念,将精准诊断摆在满足人民群众健康需求更加突出的位置;积极完善健康政策供给和制度创新,推动《意见》及配套文件及早落地;着力破解重点难点问题,扎实推进生物医药产业发展,更好地助力“健康中国2030”各项目标的实现。

全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席何维主持研讨会,全国政协常委、国家食品药品监督管理总局副局长焦红,中国科学院院士、中国疾病预防与控制中心主任高福,农工党中央参政议政部副部长耿丽丽等参加。

江苏省政协副主席、农工党江苏省委会主委周健民,副主委吴建坤,苏州市代市长李亚平,苏州市委副书记、统战部部长朱民,苏州市人大常委会主任陈振一、副主任顾月华,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美建,苏州市政协副主席、农工党苏州市委会主委周俊等参加相关活动。(胡鑫英)