标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

被台湾方面注销户籍的卢丽安,还有这样一层身份

发布时间: 2017-11-16 09:15 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

新闻背景

11月15日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人马晓光主持。有记者提问,十九大台籍代表卢丽安还有她的家人,被台湾方面注销了户籍,请问发言人对这件事有什么样的评论?

马晓光说,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观

察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

卢丽安

从“党外诤友”到十九大代表,卢丽安为什么选择中国共产党?

中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编查询资料发现,其实卢丽安的党龄并不长。2014年,卢丽安递交了入党申请书,时任上海市委常委的沙海林是卢丽安的入党介绍人。一年之后,她成为了一名中国共产党预备党员。今年6月,经过逐级遴选,卢丽安被选举为党的十九大代表,虽然刚满两年党龄,她却履行了一位党代表最为神圣的职责。

事实上,在成为共产党员之前,卢丽安一直是以无党派人士的身份参政议政。2003年至今,卢丽安都是上海市政协委员。除了履行政协委员职责之外,卢丽安还活跃于台胞之间的联谊活动。

从2002年开始,她先后担任了上海市台湾同胞联谊会常务理事、副会长职务。2013年,担任上海市台湾同胞联谊会第九届理事会会长。也正是在各种具体事务中,卢丽安对共产党的认识逐渐发生了变化。

那么,从“党外诤友”到十九大代表,卢丽安为什么会有这样的转变?

据央视新闻《面对面》报道,卢丽安以谍战片为例,“我挺恼火的,因为谍战片里面不是共产党打国民党,就是国民党打共产党,”也因此,卢丽安在上海市政协的会上,提交提案,建议要考虑两岸共同的民族感情,枪口要一致对外,“编剧老是这样写,你让两岸怎么和平发展”。

也正是这种参政议政的过程,让卢丽安感受到了更多的社会责任意识,她认为,“我的努力可以更好地借由党员的身份发挥出来”。于是,她选择申请加入中国共产党。

她说:“我为什么希望能入党,总是有一些理想信念的闪光点,在共产主义思想里面,在社会主义思想里面吸引着我。”“通过我在大陆20年的生活,通过我阅读历史,通过我阅读研习中国共产党党史,我有一句话与大家分享,这句话就是历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。”

参政议政十几年,作为政协委员,卢丽安还曾提交过很多提案,她非常关注台胞在大陆能否更好地融入当地社区生活。

2014年,卢丽安曾提交关于在沪台胞就业问题的提案,得到了政府方面的回复。2015年,除了继续关心这个提案的推进情况之外,卢丽安还进一步提交《关于促进常住台胞参与社区治理推动本市社会治理创新的建议》和《关于加强在沪就业台湾居民劳动权益保障的建议》两个提案,呼吁政府有关部门出台针对在沪台胞的《工作指导意见》,加强对基层社区工作者进行涉台工作的指导,并邀请在沪台胞参与到管理社区事务当中去。

就在党的十九大开幕之前,卢丽安在人民大会堂“党代表通道”同媒体见面交流时说,作为一名高校党员,希望教出的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,大家可以一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。

无论是作为十九大代表,还是政协委员,卢丽安都在忠实地履行着自己的责任。

除了卢丽安,还有这些台籍政协委员

事实上,这些年来,除了卢丽安之外,还有很多台籍政协委员参政议政,为促进两岸交流发挥着重要作用。小编梳理了部分台籍全国政协委员在今年两会期间的建言献策。

台籍全国政协委员张宁

“早年台胞来大陆发展的足迹很感人、正能量很强”,张宁说,现在的台湾青年到大陆求学,除了专业课程的学习,还应该加强“国情教育”,包括历史、正在推行的大政方针政策,以及这些老台胞们的故事。“应该要有人讲给他们听,七八十年前的前辈们到大陆来是什么状况,为什么要来,来了之后又是怎么学习、生活、就业、创业的。”张宁表示,台湾青年需要好好的了解如何融入到新环境,而这些鲜活的实例更能引起共鸣,让他们了解台湾跟大陆是血脉相连、同文同宗的关系,回去后还能跟岛内的亲友分享,增强民族、历史、文化方面的认同感,凝聚共识。“我们就把历史原貌讲给他们听,相信台湾青年会有自己的判断力,知道哪是真、哪是假”。

谈及未来,张宁说两岸关系和平发展最终达到和平统一,是他最终的愿景。“两岸交流,以诚相待是非常重要的”,他呼吁两岸双方应携手共建命运共同体,“我们是打断骨头连着筋的骨肉同胞,要让彼此充分感受到信任感,感受到‘两岸一家亲’”。

台籍全国政协委员史茂林

破除台湾青年心中的迷茫,从根本上还是要解决思想意识问题,不管民进党当局企图采取什么样的手段,“台独”之路走不通,两岸关系和平发展才是人间正道。

史茂林表示,和平发展始终是我们的首选,我们不愿意用非和平方式解决台湾问题,迄今和平发展的大门是开着的,如果放着和平大道不走,非要走“台独”的独木桥,只能是死路一条。我们希望台湾民众能够从心灵深处理解大陆的善意,敦促台湾当局回过头来,走上和平发展的阳光大道,共同造福两岸中国人,这才是人间正道。

台籍全国政协委员张嘉极

张嘉极认为,如果能够讲好中国的这些优秀历史故事,让台湾青年感受到中华文化的博大精深,相信能够在一定程度上改变他们因洗脑式教育而形成的所谓“天然独”。

此外,他表示,也可以请专家作报告,让台湾青年有机会接触一些不一样的观点,只要我们观点鲜明、有说服力,这些思想就会进入台湾学生的大脑,在他们回到岛内后,通过口耳相传,他们对中华文化的认识会在岛内发酵,“我相信这东西是星星之火、可以燎原”。

“要用青年人影响青年人”,张嘉极认为,解决台湾青年“天然独”的问题,关键还是在大陆青年。如果大陆青年在教育、就业、收入、生活等各方面都比台湾青年好,估计就可以减少他们对大陆的偏见,“这些是无言的,比讲道理管用。”

已经做了多年政协委员的张嘉极表示,政协是很好的学习平台,也是很重要的参政议政平台,在这里,可以把自己原汁原味的建议反映上去。中国是全世界人口第一大国,经济体量第二大国,政协委员通过参政议政,对国家的一些具体工作参政建言,确实能够起到完善党的领导和政府工作的作用。

台籍全国政协委员叶惠丽

在多年的对台交流工作中,叶惠丽看到了很多台湾民众对大陆的改观。“前不久我们接待了一个高雄乡里长团体”,通过在天津街道进行为期一天的交流活动,就改变了他们之前对大陆的刻板印象。“呀,这个大陆,这个天津街区都发展得这么好了”,叶惠丽形象地再现了当时的情景,“他们也会问房价多少钱、地是哪的、物业费一平米交多少钱,再换算成台湾的算法”。通过两岸基层交流,让台湾民众看到大陆社区发展的这么好,比台湾还好,也让他们看到了一个更真实的大陆。

近年来,两岸各领域交流日益深入,谈及未来,叶惠丽表示,两岸民众的期望值仍很高。“还是想让更多的台湾朋友能来大陆各个省市走一走,看一看”,只有多交流、多走动,才能让台湾民众了解大陆目前整体的发展情况,才能让他们不受思想阻碍、凭自己的感官来判断两岸的形势发展,“期待未来两岸民众能继续交流交往”。

台籍全国政协委员骆沙鸣

信息“碎片化”是目前台湾青年对大陆相关优惠政策不了解的一大因素。骆沙鸣以双创基地为例,“如果全国各个省市双创基地的相关对台优惠政策,能够通过一些‘懒人包’此类更便捷的形式提供给台湾岛内的青年,就再好不过了”。他表示,台湾青年也需要一个“大陆试用期”,要让他们敢于尝试,有更多的选择空间,减少一些信息不对称带来的恐惧,“如果适合可能就会留下来发展,我们要为他们在大陆的成长、成功、成才提供更多的便利和帮助”。

骆沙鸣已经担任了两届全国政协委员,让他欣慰的是,每年都能够为不管是岛内还是大陆的台湾同胞传达利益诉求,也能够收集他们的民情、民意、民智转化成提案,通过政协平台,促进了相关意见建议的采纳,使台湾同胞更加受益。“俞正声主席报告中提到今后要继续深化政协委员与台湾民意代表机制化交流”,骆沙鸣表示,不管自己是否还是政协委员,“我都期待着,乐见今后这方面能有更多的成效”。

台籍全国政协委员王天戈

2016年7月7日,王天戈参加了主题为“农作物秸秆综合利用”的全国政协双周协商座谈会,并以《把生物天然气纳入国家能源战略》为题做了口头发言,此次会议也为推动秸秆综合利用发挥了积极的促进作用。12月,国家发改委、能源局出台了生物质能发展“十三五”规划,明确到2020年,生物质能产业增加1960亿投资,其中投入到生物天然气产业1200亿。今年1月,国家发改委、农业部出台了农村沼气发展“十三五”规划。这对王天戈而言是一个极大的鼓舞,“作为一名委员,能通过这种形式履职,也是充分发挥作用、为国家经济社会发展做出一点贡献”。

王天戈说,目前到岛内,朋友真的从南到北、哪里都有。“今后的工作中,还是要继续深入的抓好、深入的做下去,因为只有把青年人的工作做好了,两岸未来的希望才会更光明。”

台籍全国政协委员雷献禾

近年来,台湾有个别主张“台独”的艺人在大陆演出遭网友抵制,对此,台籍全国政协委员、著名导演雷献禾表示,台湾是中国领土的一部分,这是不容置疑的国家底线,“底线是不容触犯的,你触犯了,毫无疑问,你就要走开。”

雷献禾说,“领土完整是一个民族最最基本的东西,这东西确实不能触碰,不容置疑,这也彰显大陆的决心。台湾是中国领土的一部分,我们认为这是不容置疑的,如果你认为能质疑,那你到别的地方去,在大陆是不容置疑的。”

资料来源:中国新闻网、央视新闻、中国台湾网、东方网等

 

推荐阅读:

“宠物蚊子”价值百元?云南丽江旅游乱象

数学不好过不了“双11”?就不能实实在在打个折嘛!