海南政协委员李文慧:让安全教育课纳入教本课程

发布时间: 2017-11-15 09:55:05 | 来源: 南海网 | 作者: 高鹏 | 责任编辑: 秦金月

2015年2月8日,海南省政协委员李文慧在海南省政协六届三次会议上提交提案建议,加强学生安全教育,让安全教育课纳入教本课程。

李文慧指出,青少年溺水、失火、交通意外、食物中毒等安全事故频繁发生,童工童乞、拐卖虐待、故意伤害等侵害儿童事件也屡屡刺痛公众的心,因安全事故致使中小学生非正常死亡已成为中小学生死亡的主要原因。

李文慧建议,将安全教育课纳入中小学及幼儿园做为固定课程,规定安全教育必须达到一定课时,并将安全教育课纳入各班级的日常课程表中,使学校安全教育与文化教育并重。同时针对海南省学校安全教育的特点,统一全省中小学及幼儿园安全教育教材,各学校使用统一教材,与此同时,落实学校安全教育专职老师,使学校安全教育工作走向专职化。

安全教育课要从学生入学开始直至毕业离校,贯穿学生在校学习生活全过程。要根据年龄层次有针对性地开设不同内容的安全课程。

建议可重点进行防交通事故、防拥挤踩踏、防触电火灾、防溺水、防性侵防伤害、防煤气中毒、食物中毒、防传染病等安全知识和技能的教育,采取课堂教学、模拟事故情境培训和自救互救演练、播放安全教育影视片等多种形式的教学方法,大力提升学生的安全意识和自我保护能力。

作者:高鹏