天津市政协专题协商座谈会聚焦“大数据”

发布时间: 2017-11-15 09:36:01 | 来源: 人民政协网 | 作者: 张原 李宁馨 | 责任编辑: 秦金月

天津市政协专题协商座谈会聚焦“大数据”

用好大数据惠及企业和百姓

人民政协报记者 张原 李宁馨 实习记者 魏天权

日前,天津市政协围绕“加快大数据产业发展,提升天津信息化水平”召开专题协商会,来自市政协科技教育界的委员与市发改委、工信委、交通运输委、市委网信办、市统计局的负责人面对面交流,为更加有效地提升天津信息化水平提出对策建议。

13d845a6e6484a748c39ea1ca26ddebd

天津市政协多年来持续关注信息化建设,今年将“加快大数据产业发展,提升天津信息化水平”纳入年度协商计划,选定为专题协商座谈会议题。会前,市政协科技教育委员会做了大量认真细致的工作,联合民盟天津市委、九三学社天津市委和市科协、科技界委员组成课题小组,利用三个月时间,深入扎实调研,形成了一批高质量的发言材料,为这次座谈会的召开打下了坚实基础。

会上,天津市发改委、工信委负责人介绍了天津大数据发展及应用工作最新情况后,委员们把近一段时间调研论证成果和盘托出,与相关部门负责人沟通交流。

“天津大数据应用难以实现最主要的原因是重视不够,龙头作用乏力。”王强委员建议,政府相关部门应建设互联网网络交换支撑中心和大数据资源交换中心,用系统集成方法将电信、联通、移动等公司的网络汇集到中心,实现互联接入。同时将政府数据、行业数据、企业数据和社会、民生等公共数据统一集聚到大数据资源交换中心,形成共享,让更多有用的数据惠及企业和百姓。

“推进大数据发展应形成百家争鸣、百花齐放的跨界融合式创新氛围。”民盟天津市委建议,在综合试验区布局建设科技创新和研发基地、大数据国家重点实验室、工程技术中心和科技孵化器等,打造服务大数据发展的教育培训、人才培养、成果转化等创新基地,为大数据发展提供智力支撑。

“加快发展大数据产业的核心关键是优化人才发展环境,汇聚优秀的产业专才群体,培育大批技术应用人才群体。”九三学社天津市委建议积极吸引中科院计算所、国家级大型数据中心等国家级大数据前沿技术资源在津落地。完善人才柔性机制,吸引国内外大数据关键技术前沿专家和行业应用创新领军人才来津参与协同创新。加快创新型、复合型和技能型人才的培养,促进企业在职专业人才大数据技术应用能力提升。

“加快交通运输行业大数据发展,提升公共服务水平。”“利用人工智能技术,推进互联网 政务服务工作,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。”“改善大数据发展环境,需健全相关法律、法规、政策和规范。”……委员和专家学者提出了许多有价值的意见和建议。

“大数据作为科技革命的重要组成部分,正在深刻地影响着我们的生产方式、生活方式、思维方式和社会形态。”市政协副主席陈永川说,政协要发挥优势,联合相关部门多措并举,大力推进“大数据 产业”“大数据 民生”“大数据 政务”,打造创新驱动新引擎,拓展经济发展新空间,进一步提升政府工作效率,改善公共服务管理,提高城乡居民生活品质,推进产业结构调整。他希望广大政协委员充分发挥优势,聚焦大数据产业发展,坚持问题和需求导向,深入调查研究,积极建言献策,为加快大数据产业发展、提升天津信息化水平提供智慧支持。