标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

别只盯着聘任制公务员的高薪 让专业人做专业事!

发布时间: 2017-11-15 08:41 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

2007年深圳和上海浦东首批试水公务员聘任制。

2013年浙江省首招聘任制公务员选择在义乌试点。为吸引人才,义乌市给出最高年薪60万的诱人“奶酪”。

2016年云南省德宏州向社会公开招聘11名聘任制公务员。聘任制公务员采用年薪制,年薪30万至42万元。

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《聘任制公务员管理规定(试行)》。

近日,山西省经济和信息化委员会高薪招聘聘任制公务员再次引起关注。

山西经济和信息化委员会官网截图

按照我国现行干部任用制度,公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。目前,全国有多个省份先后试行了公务员聘任制。高薪招聘聘任制公务员,你怎么看?在新时代下,如何更好地实行公务员聘任制?

网友这么说

别只盯着聘任制公务员的高薪

@一树梨花:实事求是地说,在当下,30到40万元年薪对普通人、普通公务员来说,确实算高薪,但一旦放到社会上高薪行业来看,这样的工资水平确实也算不上什么。

@劲松小哥:高薪不是公务员队伍的普遍现象,也不是每一个公务员都有这样的待遇,因此大众对此要理性看待,千万不能只盯着他们的高薪,还要看到他们所从事的工作。

让专业的人做专业的事

@崇山峻岭:基于互联网、大数据、人工智能等新事物伴生而来的新业态、新课题,对政府科学行政、高效行政指出了新路径。让相关领域的专业人才进入公职队伍,无疑释放着政府积极应对新经济业态、拥抱时代浪潮的前瞻意识和负责任态度。

@艳阳天:机关聘任公务员,引进高层次或紧缺人才,集聚一批站在行业科技前沿专业人才,有利于改善公务员队伍的知识结构,促进机关服务管理专业化水平的提高。

聘任制公务员你了解多少?

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,规定旨在健全用人机制,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平。

中国政府网截图

规定所称聘任制公务员,是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位。聘任为领导职务的,应当是专业性较强的职位。同时应当制定职位设置与招聘工作方案,包括聘任事由、编制使用情况、拟聘职位及名额、资格条件、待遇、聘期、招聘方式、程序等内容。

聘任合同方面,规定指出,应当按照平等自愿、协商一致的原则,与所聘公务员签订书面的聘任合同,确定双方的权利和义务。聘任合同期限为一年至五年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。首次签订聘任合同的,可以约定一个月至六个月的试用期。

哪些公职岗位能实行聘任制?

领导岗位和非领导岗位都能实行聘任制。

图片来源:新华社

机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。聘任为领导职务的,应当是专业性较强的职位。

专业性较强的职位,是指具有低替代性,要求具备经过专门学习才能掌握的专业知识、专业技能的职位。

辅助性职位,是指具有较强事务性,在机关工作中出于辅助地位的职位。

涉及国家秘密的职位不实行聘任制。

高薪公务员聘任制,政协委员怎么看?

从2007年深圳试水公务员聘任制以来,一批贤能之士进入试点地区和单位的公务员队伍中。各方对这一制度寄予厚望,希望通过“鲶鱼效应”,激发公务员队伍的活力。正因此,不少人格外关注:高薪聘任公务员,到底值不值?“鲶鱼效应”能不能真正发挥好?

万安培

全国政协委员,民建中央理论委员会副主任万安培认为,给公务员加薪不一定意味着给全体公务员都加薪,应该要根据公务员的不同类别来进行考量。如可把公务员系统分为三个系列,一类是综合管理类的,还有就是专业技术类的,还有一类是行政执法的。对于那些关乎国计民生的,比如说边境安全、反恐、缉毒、边防官兵、武警、交警和公安干警这些公务员,拿比较高的工资待遇,社会是比较接受的。(胡俊)

资料来源:中国网、新华社、新华网、人民网等。

相关阅读:

“宠物蚊子”价值百元?云南丽江旅游乱象

这群家长们接近崩溃! 虐童事件为啥层出不穷?