内蒙古赤峰市政协举行六届二十一次常委会议

发布时间: 2017-11-14 09:23:03 | 来源: 赤峰市政协 | 作者: 王欣慧 | 责任编辑: 吴知音

11月10日,赤峰市政协举行六届二十一次常委会议,会议主要围绕“推动‘飞地经济’发展迅速做大赤峰东部工业集中区”议题,组织常委与市政府有关部门负责同志协商讨论,市政府党组成员、副市长周金桩应邀出席会议,听取意见。赤峰市政协主席邹德华主持会议并讲话。

会上,市经信委主任刘翔同志介绍有关情况。市政协经济科技委员会主任吴柏军就协商议政调研报告形成过程及主要内容作说明,岳健、贾洪榛等四位常委和红山区政协先后发言,从理顺园区管理体制、完善政策扶持、平衡利益分配、优化业态布局、把握招商引资方向等方面提出意见建议。   

邹德华指出,发展“飞地经济”是建设赤峰东部工业集中区的有力举措,是统筹区域协调发展的有效手段,也是供给侧结构性改革的有益探索。这一战略部署对调动全市招商引资积极性,实现资源禀赋和产业优势的有效对接,打造我市工业集约、集聚、集群发展新优势,推动赤峰工业经济又好又快发展意义重大。因此,要抓住这个机遇,加快推进我市“飞地经济”发展,必须立足现有优势和基础,着力从做大、做强、做优、做全、做活上下功夫。市政协常委和各有关部门结合实际,共同就推动全市商贸物流业发展课题互相交流情况、研究问题、探讨对策、达成共识。会后,市政协还将综合与会人员意见建议,进一步修改完善协商报告,报送市委、政府和有关部门采纳办理落实,同时就采纳办理落实情况继续开展好跟踪协商。   

邹德华强调,我市“飞地经济”刚刚起步,还处在探索阶段,在其发展中,还存在很多瓶颈和亟待解决的问题。各位常委、委员一定要把“飞地经济”这个课题继续关注下去,进一步发挥政协智力密集的作用,发挥委员的界别优势,尤其是发动经济界委员的界别优势和专业优势,多在推动“飞地经济”发展上多下功夫,多想办法,尤其是在招商引资、资源整合、产业集聚等方面进行各种调研,请教相关专家,借鉴先进地区成功经验,结合实际及时总结出适合我市工业企业发展“飞地经济”的模式,形成具体意见建议,供党委政府作决策参考,推动我市“飞地经济”做大做强。   

会上,邹德华主席还对中共十九大精神进行了宣讲,并就提高政治站位、深入贯彻学习、认真履职尽责等方面和政协常委们学习交流了对十九大报告的体会和认识。(赤峰市政协机关党委办公室王欣慧)