罗富和蔡达峰出席迎十二大书画作品捐赠仪式

发布时间: 2017-11-14 08:54:12 | 来源: 民进中央宣传部 | 作者: 满运磊 | 责任编辑: 吴知音

11月13日下午,民进河北省委会、民进北京市委会分别向民进中央捐赠书画作品。

11月13日下午,为迎接即将召开的民进十二大,民进河北省委会、民进北京市委会分别向民进中央捐赠书画作品。民进中央第一副主席罗富和、常务副主席蔡达峰出席捐赠仪式。捐赠仪式由民进中央秘书长高友东主持。

捐赠仪式上,民进河北省委会捐赠了油画作品《曙光》,民进北京市委会捐赠了书法作品《在正道上行》。

罗富和指出,这两幅作品反映了民进的优良传统。值此民进十二大即将召开之际,两幅作品作为十二大的献礼,充分表达了两地会员热爱民进组织、继承优良传统的心声。

罗富和代表民进中央对河北省委会、北京市委会和书画创作者表示衷心感谢。他说,民进有“三好”,第一“好”是民进的会名,中国民主促进会;第二“好”是民进的宗旨,“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”;第三“好”是创会领导人马叙伦先生的政治嘱托:“只有跟着共产党走,才能在正道上行。”这是民进70多年来一以贯之的传统,也是民进的精神和灵魂。希望创作这两幅捐赠作品的艺术家再接再厉,奉献出更多更优秀的作品。

捐赠仪式上,罗富和向创作者颁发证书,蔡达峰代表民进中央接受捐赠。他们还与创作者及作品合影留念。

罗富和向王沛忠颁发捐赠证书

民进河北省委会副主委、河北省文化厅厅长张妹芝简要介绍了捐赠作品《曙光》的创作过程。这幅作品由民进河北省委会副主委、河北画院副院长、河北省美术馆副馆长张立农创作完成。作品主要取材于民进中央前主席雷洁琼1952年在广西调研时的情景。作品中,雷洁琼迎着曙光而立,身姿挺拔,面带笑容,整幅作品洋溢着革命乐观主义精神。

蔡达峰代表民进中央接受张立农捐赠作品

民进北京市委会专职副主委李昕简要介绍了捐赠作品《在正道上行》的相关情况。这一巨幅书法作品,由民进中央开明画院理事、北京民进开明画院副院长王沛忠创作完成。作品取材于民进中央宣传部副部长毛梦溪创作的“民进之歌”——《在正道上行》。作品行云流水,一气呵成。

民进中央办公厅副主任朱效利、宣传部副部长毛梦溪、社会服务部副部长朱一多、办公厅副主任袁国珍,民进河北省委会专职副主委兼秘书长李建强参加了捐赠仪式。