张宝文:坚持问题导向推进现代大学制度建设

发布时间: 2017-11-14 08:42:28 | 来源: 人民政协网 | 作者: 包松娅 | 责任编辑: 江玲

张宝文在高校“双一流”建设专题研讨会上指出

坚持问题导向推进现代大学制度建设

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文日前在出席“坚持改革创新,加快推进高校‘双一流’建设”专题研讨会上指出,要坚持问题导向,深入开展理论研究和实践探索,大力推进现代大学制度建设,以学科建设统筹高校系统建设,着力提高高校人才培养质量,切实增强高等教育支撑创新驱动发展战略的能力,增强我国高校的国际竞争力和影响力。

张宝文强调,近年来,我国教育取得了全方位、开创性的成就,高等教育普及化程度提高,在世界多项大学排行中位次整体大幅前移,部分学科已达到或接近世界一流水平,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。这就要求我们在发展方向上更加突出高等教育强国建设的总体目标,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列;在推进手段上更加明确高等教育综合改革的路径方法,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力;在操作实施上更加注重构建竞争择优的体制机制,激发高校的内生动力和活力。希望与会专家学者围绕高校“双一流”建设深入研讨,为高等教育的发展进步提出建设性意见和建议,为实现我国教育发展的宏伟蓝图作出应有贡献。

研讨会由民盟天津市委举办,民盟中央副主席张平参加会议。来自南开大学、天津大学、河北工业大学等16所高校的民盟专家学者在会上作了发言。

近年来,民盟天津市委先后举办十届专题研讨会,在开展特色办学、深化教育体制改革等方面积极建言献策,取得了显著成果。