标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

“宠物蚊子”价值百元?云南丽江旅游乱象

发布时间: 2017-11-14 08:36 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 胡俊

因为一只“宠物蚊子”,丽江又又叒上了头条。

继女游客遭暴打毁容、丽江古城区官微怼网友“最好永远别来”……丽江再一次把自己置于风口浪尖。

11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

其中,丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反应房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”

于是,“价值百元”的“宠物蚊子”让丽江的旅游市场乱象再一次以一种不太体面的方式曝光于公众面前。

这一次,怎么办?

“谁影响了丽江旅游市场和旅游环境,我们大家都要跟他过不去,绝不能让游客的合法权益受到损害。”丽江原市委书记罗杰在今年2月10日召开的“丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作推进会”上的发声言犹在耳,丽江旅游业却再一次卷入舆论漩涡。

在“丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作推进会”上,丽江市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员全体出席,共1450余人参会。这是一次名副其实的“千人大会”。据云南网报道:“本次会议长达3小时,规模之大可谓在丽江历年春节之后的政府工作会议中空前少见。”

早在1997年“申遗”成功之后,丽江就逐渐成为国内最火的旅游景点之一。但是近年来频频爆发的旅游事件,让当地不得不下定决心对旅游市场开展“史上最严”整顿。

今年4月15日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式实施。

《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》指出,各地、有关部门务必高度重视旅游市场秩序整治工作,切实加强组织领导,制定具体细化的工作方案,压实责任,平稳推进,确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转,促进旅游产业健康发展。

丽江市则结合自身实际出台了28条贯彻落实措施。

从当地媒体报道看,重拳整治之后,丽江旅游市场秩序明显好转:接听游客咨询、投诉电话同比下降65.75%,受理来信来函及转办案件同比下降12.53%,旅游购物退货同比下降72%,游客满意度明显提升。

不过,“一年之期”还没结束,“幺蛾子”又来了。

11月11日,央视曝光了丽江两家客栈实行网络刷单,自己写好评、差评随意删,利用网络虚假宣传误导消费者。记者打差评,还收到自称两家客栈负责人的人的电话。

明明是农家小院,却标成“高档型客栈”,明明位置偏僻且都是泥巴路,却写成“靠近古城中心”;游客反映夜晚蚊子多,还被客栈前台人员调侃“蚊子是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只”……

网友“半只烟”:云南的名声都是被你们这些垃圾商人给糟蹋了!好不容易打造出来的旅游城市,现在谁还愿意来云南旅游?我作为云南人我感到自卑!

这条评论,恐怕能在某种程度上反映一些云南网友的心情了。

丽江古城一角

官方回应

事件一经曝光,官方迅速做出回应。

丽江市政府新闻办公室官方微博12日晚发布消息称,11月12日,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由古城区正式立案,并根据初步调查取证情况,对两家涉事客栈发出《行政处罚听证告知书》,责令其停业整顿、配合接受调查;同时责成涉事客栈经营户法人代表公开向公众道歉。

丽江市人民政府新闻办公室介绍,新闻播出后,丽江市委市政府十分重视,立即责成古城区和市直相关责任部门迅速行动,依法依规摸排调查,坚决打击市场上欺诈消费者的不正当竞争行为,及时回应媒体和社会关切。

11月12日下午,古城区依法对美团平台在本地的住宿事业部负责人进行了约谈,要求其切实履行好平台监管责任,全面清理和严格约束入驻平台的经营户,加强对经营者资质和信息的审核把关。目前,涉事客栈已从美团电商平台下线。相关调查工作正在进行中。

丽江市人民政府新闻办公室表示, 下一步,丽江市将继续发力,以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的不正当竞争行为。欢迎媒体朋友、游客朋友、网民朋友给予有力监督。

下一步怎么干?

今年3月,云南省政府召开全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议,云南省委副书记、省长阮成发说,以自我革命的精神、壮士断腕的决心、最严厉的措施和不达目的不罢休的意志,坚决整治旅游市场乱象,加快推动旅游产业转型升级,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

想要彻底杜绝云南旅游市场的乱象,“壮士断腕的决心”是必不可少的。

当地政府整治旅游市场的决心和成效,我们已经看见。但若负面事件持续不断,必然会影响广大游客对云南旅游市场的看法,进而影响云南的旅游业发展,砸的还是云南旅游的“金字招牌”。

今年8月,云南省政协举行“云南省旅游市场规范与监管”民主监督专题协商会,会上,云南省政协主席罗正富说,云南旅游资源丰富、产业基础扎实,经过多年发展已成为云南重要的支柱产业和一张靓丽的名片,但目前也存在竞争无序、业态落后、管理滞后等问题。必须充分认识开展旅游市场秩序整治是重塑云南旅游形象、加快推动云南旅游产业转型升级的迫切需要。我们要切实转变发展观念,推动旅游资源开发转型升级,充分发挥好云南的旅游资源优势;要准确功能定位,做好产业规划,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,提升品质、打造精品;要切实规范旅游市场管理,重拳整治市场乱象,优化旅游环境,擦亮云南旅游金字招牌。

此外,不少云南省政协委员和民主党派代表都就推进旅游产业“放管服”改革、提升旅游标准化建设、打造全域旅游新业态等提出过建议。

建议不少,关键要看实际效果。曝光一起就处理一起,“哪漏堵哪”不应该成为云南治理旅游市场乱象的常态。

毕竟,“确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转”的目标还是值得我们期待的。(秦金月)

资料来源:云南网、中国新闻网、人民网、新京报等。

相关阅读:

这群家长们接近崩溃! 虐童事件为啥层出不穷?

数学不好过不了“双11”?就不能实实在在打个折嘛!