标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

安徽省铜陵市政协群策群力助力脱贫攻坚

发布时间: 2017-11-13 08:57 | 来源: 人民政协报 | 作者: 董成林 方文婷 | 责任编辑: 李培刚

今年秋季雨水偏多,从事水利工作多年的无党派和农业界别的安徽省铜陵市政协委员黄志斌,对枞阳县堤防安全和农田水利特别关注。近日,他来到铜陵市枞阳县汤沟镇一兴圩外小圩,仔细检查一兴圩的加固成果。

圩口内约有1200多亩耕地和近200亩水面,圩内贫困人口40多户。去年,枞阳县遭受了特大洪涝灾害,对圩内群众生产生活构成很大威胁。汛后,黄志斌帮助争取水毁项目资金,加固1500米堤防,同时,对圩口2个泵闸进行修复。

一兴村党总支书记、村委会主任刘安东说,今年圩内种养业收成都很好,两个村级鱼塘每年增加村集体收入2万元,为脱贫打好了基础。

在全市脱贫攻坚工作中,铜陵市各级政协组织和政协参加单位积极投身扶贫工作,取得显著成效。市工商联组织民营企业开展“百企帮百村”活动,积极参与产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫及捐赠扶贫,到贫困村投资兴办产业、创建扶贫就业车间等,推动“一村一品”发展。邢胜吉委员自掏腰包给钱桥镇邹姚村修路,方便周边2000多户村民出行;陈玉明委员帮助钱铺镇黄冲村贫困户黄七一搞养殖,帮助该户去年成功脱贫。

各民主党派结合各自特点认真谋划,针对成效、短板等开展理性分析思考,在帮扶方法、技巧等方面形成高质量的民主监督成果。在浮山镇太平村,市政协委员、民进会员吴永龙帮助太平村申报省级旅游重点扶贫村,并获得省乡村旅游扶贫政策资金支持。

铜陵市政协组织界别委员还发挥优势,积极开展教育文化科技健康扶贫,通过智力扶贫、“三下乡”等活动,帮助贫困群众转变观念。今年医卫界专家和委员先后两次开展“送医下乡”活动,累积提供健康咨询近1100人次;8月,市政协委员“捐资助学”活动共捐赠爱心款28.5万元,资助109名贫困学生,真正做到了在脱贫攻坚一线履职尽责作表率。(董成林方文婷)