标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

数学不好过不了“双11”?就不能实实在在打个折嘛!

发布时间: 2017-11-12 09:13 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

激(you)动(yao)人(duo)心(shou)的“双11”,你剁手了吗?打折攻略提前做好了吗?

请看下面这道奥数题,哦不,优惠规则,

“一件衣服标价500元,定金15元顶30元,前4000件定金翻3倍,每件再直降96元,零点前抢购再送无门槛不折现红包50元、满599减60优惠券一张……

请问:买这件衣服最多能省多少钱?怎么搭配组合最省钱?几点钟下单最省钱?

“双11”各种纷繁复杂的优惠规则把“剁手党”搞蒙圈了。包括小编在内的网友们不禁发出怒号:难道考验了荷包还不够,还要考验我们的智商吗?

烧脑模式下提防价格欺诈

定金膨胀、满减红包、直降红包、整点神券……这些电商平台和商家的“烧脑”花式优惠,让消费者又爱又恨。优惠券复杂的使用规则让这个“双11”都没法愉快地买买买了。有人甚至借助专门软件或组建微信群、QQ群研究价格、互点红包进行“场外援助”。

而且有些优惠券想用也没那么容易。例如,有些优惠限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,有些没有真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息;又比如,一些商家并未在售券页面写明优惠券的具体使用规则,却直接标明“不支持退货退款”“买家若误删优惠券,本店均不做任何赔付处理”等。

此外,“先涨后折”现象仍然存在。有业内人士爆料,不少商家依然会采取先涨价后打折或降价的方式。比如,某款服装平时的网络售价为300元,先提价到600元,在“双11”前后再打5折。很多网友发现,之前收藏的商品基本都提价了,所谓的“双11狂欢价”和收藏时的价格基本一样,有的甚至从包邮变成了收取运费。以某化妆品为例,同样一款产品,平时买是125元,“双11”是109元,这家店的首页却写着“爆省119元”。

据上海消保委发布的2016年“双11”网购投诉数据显示,促销优惠不实是投诉最为集中的问题,占比62%。

针对一些不良商家“先涨价再打折,以次充好,以假充真”等作法,网友呼吁要加强监管,严查价格欺诈。

以北京为例,日前,北京市价格主管部门在全市范围内提醒告诫300多家电商企业,严禁电商在“双11”时的虚构原价、虚假打折、先提价后促销等违法行为。在此期间,北京市发改委也将严格执法,对违法严重的电商将从重处罚。

例:五大电商促销时的价格违法案例

北京市发改委整理了五大电商促销时典型的价格违法案例。

“双11”促销时,电商企业标示的“原价”,必须是在本次促销活动前七日内在本交易场所成交、有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。

另一种典型价格违法行为,消费者也可进行举报投诉,即卖家不履行价格承诺。如某电商销售一款内衣,网页宣传:预售价65元,付定金10元,定金可抵20元,尾款支付应为45元。消费者按规则付定金后,“双11”期间购买时支付尾款超过45元。类似这样的情况,也属于典型的价格违法行为。

另外,诱导交易、谎称降价、先提价后满减的价格行为,也同样属于违法,如:某电商11月11日宣传页面标示“史上最低价,仅限一天”,诱导消费者进行购买,实际上以促销价连续销售多天。遇到这些价格违法行为,可拨打12358价格举报热线举报投诉。

定金?订金?别傻傻分不清楚

今年天猫、京东等平台多数商家均提供了预售服务,且明确规定预售定金不予退还。然而,不少商家却常将订金和定金混用,有些商家还声称,二者是一回事儿,令消费者疑惑不已。

那么,“订金”与“定金”究竟是否属于同一概念,受到同样约束?

北京市康达律师事务所律师韩骁解释,定金与订金尽管读音相同,但是在法律意义上有本质差别。

关于“订金”的作用,在法律上没有明文规定。一般而言,订金被视为合同履行的预付款,但没有担保合同成立的性质。一方违约不履行合同义务,另一方也无权不返还订金。

而定金是我国法律明文规定的一种担保方式,具有合同担保的效力。根据《合同法》第一百一十五条,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的作用在于担保合同成立,让违约方付出一定违约成本。定金与违约金不能同时适用。

预付金额属定金还是订金?

定金与订金,一字之差,内涵却截然不同。那么,网购平台上预售时收取的所谓“定金”,到底是真的定金,还是商家将“订金”偷换概念,逃避约束?

韩骁分析,在此种情况下,该预先交付的金额应当属于定金。首先,该笔金额具有一定的担保效力。在预售的情况下,商家为确保尚未到货的紧俏商品可以迅速出手,采取定金的方式让消费者为自己的预购行为做出担保,以防在商品到货时消费者单方违约造成管理上的不便利。与此同时,在一方违约的情况下不予退换符合定金的特点,这也是为了让消费者尽可能履行合同义务。最后,定金合同要求书面订立为要件,电子商务合同的形式属于数据电文,是书面合同的一种,网络销售的合同订立形式也符合书面订立的条件。因此,该金额属于定金。

而中国消费者协会提醒,商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款等问题。建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

北京市工商局相关负责人则表示,已经注意到网购平台上“定金”与“订金”的用语问题。但不管是“定金”还是“订金”,商家与平台都不能设置对消费者不公平、不合理的规定。

如何消费更放心?政协委员来支招

互联网欺诈、预付式消费陷阱……网购遇到麻烦怎么办,放心消费从何而来?很多政协委员都支过招。

今年3月30日,以“优化电子商务监管”为主题,全国政协召开双周协商座谈会。委员们认为,党中央、国务院高度重视电子商务发展。近年来,电子商务迅猛发展,已成为国民经济的组成部分和重要经济增长点,极大地促进了经济发展、就业和民生改善。但由于电子商务的跨地域性和开放性等特点,以及有关法律法规和人们诚信意识的缺失,电子商务还存在着售卖假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假宣传和个人信息安全等问题。要促进电子商务健康发展,必须坚持促进发展、优化监管。发展不能忽视监管,监管也不能妨碍发展,最重要的还是发展。

5月26日,浙江省政协民生论坛聚焦“完善网约消费监管机制”协商议政。浙江省政协委员、来自基层一线的界别群众代表和两位县(区、市)政协主席有备而来,为“放心消费在浙江”献计支招。

衣食住行是每个人都需要的消费项目,“监管”“合法”“安全”等成为完善网络消费机制关键词。浙江省的政协委员们呼吁,加快构建网络消费的信用保障系统,将其纳入信用浙江建设;加快政府的精准监管能力和网约消费的公用治理平台建设,坚持开放包容、审慎监管,既积极鼓励网约消费发展,又要对突出问题适时规范;落实各方责任,重视市场秩序建立和市场机制培育,健全行业组织体系,提高准入门槛,强化行业自律;畅通消费者维权渠道,共同营造“放心消费在浙江”的良好氛围。

除了互联网平台,微商近年来也十分火爆,不过微商网店假货横行,却让消费者头疼不已。

全国政协委员刘凤之建议,加强微商管理,规范微商市场乱象。建立微商信用监管平台,将涉及微商的登记注册、违法行为、行政处罚、司法裁判、售后服务等信息公开,根据微商售后服务质量好坏、消费者购物评价与消费维权反馈等信息评定微商信用等级,并定期公布守信和失信微商名单。实行信用奖惩制度。制定信用奖惩制度,给予守信微商优惠政策,给予失信微商失信严厉惩罚。并交付一定数量的信用保证金,如果该用户出现失信行为,视情节轻重,予以公布、扣除适当保证金、限制经营活动、封号等不同程度处罚。

 

推荐阅读:

有个好/坏消息,你可以选择每月放8天大假,不过……

这群家长们接近崩溃! 虐童事件为啥层出不穷?