标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

张宝文:积极履行新时代中国特色社会主义参政党职能

发布时间: 2017-11-10 09:07 | 来源: 团结报 | 作者: 张宝文 | 责任编辑: 江玲

积极履行新时代中国特色社会主义参政党职能

民盟中央主席 张宝文

备受瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,已经胜利闭幕。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平同志所作的十九大报告,立意高远、思想深邃、气势恢宏、催人奋进,是中国共产党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中共十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,为党和国家事业的进一步发展奠定了坚实的组织保证。大政既定,纲举目张。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、运筹帷幄,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,开拓了一系列“创新”,实现了一系列“不可能”,党和国家面貌焕然一新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,得到全国各族人民及全世界的称赞。

新时代催生新理论,新理论引领新实践。中共十九大报告最大的亮点是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的基本理论、基本路线、基本方略。系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是马克思主义中国化的最新成果,是改革开放39年来中国共产党对社会主义建设实践进行的深刻的理论思考与智慧结晶,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃,同时也是全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的精神支柱和理论源泉。这一点,是中共十九大精神的最核心、最关键之处,对未来中国的发展,将起到塑造、指导和引领的作用。

当前和今后一个时期,全盟要把认真学习贯彻中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务。

一、认真学习贯彻中共十九大精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

全盟各级组织和广大盟员要深刻认识学习贯彻中共十九大精神的重要意义,以高度的政治责任感和使命感做好学习贯彻工作。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,认真学习、深入理解中共十九大提出的重大理论观点、方针政策和工作部署,特别是关于我国进入了中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大科学判断,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、决胜全面建成小康社会的新要求和全面建设社会主义现代化强国的新部署。

各级盟组织要坚持领导干部带头,坚持理论联系实际,认真组织和部署,要把学习贯彻中共十九大精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育紧密结合起来,以多种形式的理论研讨和学习活动,充分利用好各级组织《盟讯》《群言》杂志、网站、微信公众号、各文化艺术院团等宣传平台,把握学习重点,提高学习实效,在全盟迅速掀起学习中共十九大精神的热潮。

民盟中央及时下发了《民盟中央关于深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知》,对学习贯彻会议精神进行了专门部署。通过学习,要引领全盟同志紧密结合中共十九大对统一战线、多党合作事业提出的新要求,把全盟思想和行动统一到中共十九大精神上来,不忘合作初心,勇担政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚起助力实现“两个一百年”奋斗目标的强大力量,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

二、以中共十九大精神为指引,积极履行好参政党职能

中共十九大报告对党的统一战线工作方针政策进行了深入阐述。习近平总书记指出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。民盟作为新时代中国特色社会主义参政党,助力我国全面建成小康社会、踏上建设社会主义现代化国家新征程,是今后五年的中心任务。要围绕国家改革发展的各项重大战略部署,深刻把握社会主要矛盾转化的新特点,进一步增强全局意识、前瞻意识、问题意识,整合提升更多盟内外资源,不断提高政治协商、参政议政和民主监督的能力和水平。

民盟是以文化、教育、科技为主要界别的参政党,报告中提出的“推动社会主义文化繁荣兴盛”“优先发展教育事业”“加快建设创新型国家”,为民盟履行参政党职能指明了努力的方向,也提出了更高的要求。要充分发挥界别优势,围绕加快教育现代化、推进高等教育内涵式发展,深化文化体制改革、完善文化经济政策,深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,不断提高履职能力,发挥好民盟在社会主义协商民主中的重要作用,担负起时代赋予参政党的历史责任。

要坚持“不调研,不发言”,不断推进调查研究的制度化,完善合作调研工作机制,使调查研究更加贴近中心工作、更加贴近实践需要,为议政建言和政治协商提供有力支撑;要进一步提升政协发言、提案质量,注重发挥盟内各级政协委员的合力,在政协平台发出民盟声音;认真办好各种论坛活动,优化品牌,丰富参政议政资源;调动广大盟员积极性,不断提高反映社情民意信息工作的成效和质量。各级盟组织要着力加强民主监督能力建设,重点就重大改革举措、重要政策贯彻执行情况等进行监督;继续做好民主党派脱贫攻坚民主监督工作,做好中共各级党委委托开展的地方重大事项民主监督工作;鼓励支持担任各级各类特约职务的盟员认真开展工作,充分发挥监督作用。社会服务工作要从政党属性出发,突出重点、持之以恒,巩固传统优势,开拓新的领域,完善协作机制,吸引带动社会各方资源广泛参与,为全面建成小康社会和促进社会和谐发挥有效作用。

三、切实搞好领导班子政治交接,全面加强自身建设

中共十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署,充分体现了执政党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。作为参政党,唯有切实加强自身建设,才能跟上执政党励精图治、锐意进取的步伐,承担起参政党的重任。民盟要以执政党为师,深入研究分析自身建设面临的形势、问题,积极探索参政党建设规律,努力把民盟建设成为高素质的参政党。

加强领导班子建设,搞好政治交接,是当前的一项重要任务。民盟将于12月初在北京召开第十二次全国代表大会,开启新一轮换届工作,人事更迭、新老交替是自然规律,但“指穷于为薪,火传也,不知其尽”,薪火相传、政治交接则是时代课题。全盟各级领导班子必须充分认识到政治交接的重要意义,把政治交接作为一项战略任务,贯穿换届工作的全过程,贯穿于自身建设的各个环节。民盟中央原主席费孝通先生曾讲过,“换届不是安排哪些人的问题,而是一个继往开来的大问题”,“变是为了不变”。要把握好政治交接的核心任务和目标,努力传承民盟的政治纲领、优良传统,保证在人事调整的变化中,政治方向不变、优良传统不变、优势和特点不变,推动多党合作事业和民盟事业的可持续发展。

各级盟组织要从多党合作事业和民盟事业长远发展大局出发,认真贯彻实施“人才强盟”战略,不断提高自身建设的水平。要增强组织发展的计划性、主动性和针对性,不断壮大民盟人才队伍;坚持教育培训与实践锻炼并重,系统推进代表性人士和后备干部队伍建设;进一步强化盟内监督,提高“五种能力”,切实加强各级领导班子建设;要以制度化促进基层组织创新开展工作,增强基层组织活力,整体推进基层组织建设科学化水平。制度建设要立足民盟特点,不断建立健全相应的工作机制,着重抓好落实,切实推进盟务工作制度化、规范化进程。各级机关要进一步提高机关干部的综合素质和能力,努力建设学习型、绩效型、服务型、和谐型机关,为各项盟务工作的开展提供更有力的保障。

旗帜在前,方向已定。在新的历史起点上,民盟将高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬优良传统,聚焦新目标、开启新征程,积极履行参政党职能、发挥参政党作用,为中国特色社会主义政治制度不断完善和发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出更大的贡献!