标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

这群家长们接近崩溃! 虐童事件为啥层出不穷?

发布时间: 2017-11-10 09:04 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 秦金月

11月8日,有关上海携程亲子园工作人员“虐童”的视频在网上流传并引发强烈关注。最终上海携程亲子中心虐童事件形成舆论漩涡,监控录像证实幼教老师殴打孩子、推搡孩子撞到桌角、喂幼儿不明食物。

事件回顾

“月亮班的老师给你吃过吗?”“吃过的。”

“彩虹班的老师呢?”“吃过呀。”

“这是什么味道的?”萌萌的小女孩回答:“疼。”

在还分不清辣和疼的年纪被喂芥末,有的孩子因此刺激了肠胃一个小时排泄六次。家长崩溃了,网友坐不住了,纷纷表达谴责。

有调查记者了解到,虐童视频分为两段,事发时间分别为11月1日早上和11月3日中午。

11月1日的视频显示,老师在帮孩子换衣服,忽然将孩子的背包拿下,摔在地上。这名老师在帮孩子脱衣服时,还将孩子推倒并撞到了椅子上。

11月3日的视频显示,教师在给孩子穿衣服时,还不时往几个孩子嘴里塞入不明物品,随后孩子开始哭泣,老师也不管。有家长指出不明物品是芥末。

事发后,携程CEO孙洁公开发文致歉。目前,涉事人员已与携程解除合同。同时,携程已于11月7日报警。

事件处理

据新华社报道,8日24时左右,上海市妇女联合会回应“携程亲子园事件”称:对于这起伤害儿童的恶劣事件,上海市妇联表示强烈谴责,并密切关注此事后续进展。

据了解,该亲子园是携程公司委托第三方机构管理、只向公司职工开放的幼托机构。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,警方已介入调查。

经上海市妇联了解,目前携程亲子园公开的处理情况如下:

1、处理相关人员。园方已对当事人及相关人员进行了事件核实,开除了包括园长在内的4位相关人员。

2、积极与家长沟通、道歉。园方积极与家长沟通、道歉,全力配合家长,关爱好孩子的身心健康。

3、加强园方管理。事件发生后,园方已对所有在园人员加强师德、安全意识教育,敲响警钟,引以为戒,严格杜绝此类事件,9日起该亲子园停业整顿。

视频截图,涉事老师下跪道歉。

此次事件中,社会各方高度关注携程亲子园的受托管理机构。携程亲子园是携程开办的企业内部托幼点,委托《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理,自2016年春节后正式运营。《现代家庭》杂志社读者服务部属独立法人单位,目前已就此事件发表公开致歉信。

以下为《现代家庭》杂志社读者服务部致歉信:

2016年2月起,携程计算机技术(上海)有限公司开办了仅招收携程员工子女的亲子园,委托上海《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理。

近日,亲子园个别员工伤害儿童的事件发生后,我们第一时间会同携程方面对事件进行调查,对责任人员予以严肃追究。

目前,涉事的亲子园园长和相关人员已被开除。同时,我们与携程在11月7日向警方报警,我们将本着对孩子及其家长负责的态度,主动配合各相关方面,坚决将事件追查到底。

此次发生如此严重的事件,我们负有不可推卸的责任,也暴露我们在内部管理方面存在明显的漏洞和不足。

对此次事件给孩子和各位家长带来的伤害,我们表示深深的歉意,我们对不起各位家长对亲子园的信任。亲子园11月9日起停业整顿。我们将深刻反省,弥补漏洞,坚决杜绝此类事件再度发生,并诚挚接受社会监督。

上海《现代家庭》杂志社读者服务部

2017年11月8日

作为主管部门,上海市妇联表示将对《现代家庭》杂志社作严肃处理,并加强直属事业单位管理,防止此类事件再次发生。

多位政协委员对虐童行为零容忍!

多位全国政协委员联名呼吁,修改刑法增加“虐童罪”。

“虐童行为丧尽天良,令人发指。”多位委员谈及此事时,给予虐童者最为严厉的指责。委员们表示,儿童特别是幼童,无法准确表达自己的感受和想法,又极为敏感,虐待行为对他们造成的心理和精神创伤,可能影响其一生。

全国政协委员苑春鸣认为,很多发达国家对于严重虐童行为,都制定了比较明确的“虐童罪”。而我国虐童事件的接连发生,与我国的法律不健全有很大关系。“我国刑法第260条虽然规定了虐待罪,但仅限于对共同生活的家庭成员进行虐待的行为。该罪名只适用于家庭,这使得我国在处理家庭之外的侵害未成年人尤其是发生虐待儿童行为时,显得法律依据不足。”

《未成年儿童保护法》规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。所以对其刑拘,也是依法追责的题中之义。但并未作出明确的处罚标准。

全国政协委员陈幼平则建议,将发生在家庭、学校、医疗机构等任何领域的针对儿童的暴力行为统一纳入“虐童罪”,并纳入国家公诉案件范围,以保证司法程序的及时介入和干预。

全国政协委员巩汉林建议,虐童教师应永远清除出教育队伍。一件校园暴力事件会对涉事双方都产生负面影响。被施暴的孩子如果得不到公正的心理疏导和呵护,会毁了他的一生。我所说的校园暴力,不单单是指发生在学生之间,老师打孩子、幼儿园阿姨虐待孩子等等都属于这个范围之内,它们都让人难以容忍。

全国政协委员鲍义志建议,社会舆论、媒体各方面应该多宣传青少年的教育和保护,共同营造良好的氛围,共同呵护孩子们的健康成长。要把关爱孩子放在首要位置,不能容忍包括学前教育幼儿园老师也有虐待小朋友这样一件事情。鲍义志认为,“对于不当行为,应拿起法律武器对其进行制裁,从而保证孩子们有一个健康的成长环境。”

根据《国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展指导意见的通知》(国办发〔2003〕13号)和《上海市民办早期教育服务机构管理规定》,城市和经济发达地区0-6岁儿童家长及看护人员至2007年应普遍接受科学育儿的指导。这两项规定都不长,但对教育人员的期待却很多:民办早期教养服务机构的指导人员应热爱学前教育事业,爱护儿童…… 但很可惜还没有哪项考试可以成为早教师心地善良的试金石。

资料来源:综合新华社、新京报、新闻晨报、新民晚报、澎湃新闻、法制日报、未来网等。

 

相关阅读:

监察法(草案)来了啥看点? 人大喊你发表意见

有个好/坏消息,你可以选择每月放8天大假,不过……