标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

监察法(草案)来了啥看点? 人大喊你发表意见

发布时间: 2017-11-09 08:46 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“国家监察委由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受监督;监察范围覆盖六类人员;国家实行监察官等级制度。”对于国家监察体制,监察法草案作出如上设计。

7日备受关注的《中华人民共和国监察法(草案)》在中国人大网首次公布,向社会公开征求意见。草案共10章67条,明确了国家监察工作的一系列重大问题,规定了监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容。

国家监察委由全国人大产生并对其负责 实行监察官制度

(中央纪委监察部网站 李芸/图 代江兵/文字整理)

6大类公职人员请注意:政协机关、民主党派和工商联机关的公务员包括在内

根据草案,监察机关将对6大类公职人员进行监察:

 

草案明确了上下级监察委之间的关系,指出上级监察委员会领导下级监察委员会的工作;同时规定,上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。

确定监察委3项职责12项措施

草案对监察委履行的监督、调查、处置3项监察职责进行了具体规定。

与此同时,草案明确了监察委的监察权限,对监察委可以采取的谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施作出具体规定,包括:

4种情形可留置 24小时内通知单位或家属

对于备受关注的留置措施,草案作出了明确规定。

规定了可以采取留置的4种情形—— 根据草案,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有涉及案情重大、复杂的;可能逃跑、自杀的;可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;可能有其他妨碍调查行为的”等情形时,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。

保障被留置人员的合法权利——

草案规定,采取留置措施后,除有碍调查的,应当在二十四小时以内,通知被留置人所在单位或家属。

 

严禁侮辱虐待被调查人

草案规定了监察机关及调查人员严禁采取的措施和情形。

草案规定,监察机关严禁以威胁、引诱、欺骗及其他违法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人。

调查人员在进行讯问以及调取、查封、扣押等重要取证工作时,应当对全过程进行录音录像,留存备查。调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。

10月31日,政在协商(cppcc_china)《国家将对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖!》一文中对国家监察体制改革曾有梳理,如今看《监察法(草案)》,很多内容呼应了前文的判断。

资料来源:新华社、中国网、中国人大网、中央纪委监察部网站、新京报等。(胡俊)

 

相关阅读:

《国家将对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖!》

小学家委会竞选“变味” 家长的“实力秀”给谁好看?