上海市政协开展“创新国资管理,推动国企改革发展”年末委员视察

发布时间: 2017-11-08 08:57:12 | 来源: 联合时报 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

WDCM上传图片

11月2日,上海市政协开展“创新国资管理,推动国企改革发展”年末视察。委员们先后赴漕河泾开发区、仪电智慧产业园区了解本市国资国企改革发展情况,并听取市国资委负责人有关介绍。市政协副主席姜平参加。

据了解,近年来本市坚持以国资改革带动国企改革,以“管资本”为抓手,重点抓好国有资本的布局、运作、回报和安全,有效提高国有企业活力和国有经济竞争力。目前,本市市管企业基本完成公司制改革,整体上市或核心业务上市企业已占全市竞争性国企总数的三分之二。当前,本市正按照中共十九大关于加快完善社会主义市场经济体制,深化国资国企改革的新要求,以市场化、专业化、国际化、法治化为导向,以管好资本加强国资监管为核心,深化国资管理创新带动国企改革发展,不断提高国有企业核心竞争力。

姜平说,漕河泾作为国务院批准的全国首批国家级经济技术开发区之一,见证了本市开发开放的风雨历程,更可贵的是,时至今日漕河泾仍然是本市每平方公里产出最多的地方之一。仪电集团从单一的产品供应商,到为智能化信息运用提供解决方案的服务提供商的转变,可谓是国有企业浴火重生的典型范例,两个地方的做法和经验给了我们很多启示。当下,要认真学习贯彻十九大精神,以培育具有全球竞争力的世界一流企业为目标,进一步推进机制体制创新、深化国资国企改革。希望政协委员们一如既往地为本市国资国企改革贡献智慧、积极建言。

座谈时,委员们围绕提振传统工业园区企业转型发展、建设支持上海企业“走出去”服务平台、更好担当社会责任、加强国资国企改革宣传力度等提出建议。