标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

有个好/坏消息,你可以选择每月放8天大假,不过……

发布时间: 2017-11-08 09:09 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

一个好消息,一个坏消息,你要先听哪个?

好消息是,每月都有一个8天的大假;坏消息是,每月都要连上22天班。

这条贵州省清镇市略显“奇葩”的工时试行规定,恐怕会让当地的基层公务员们感叹一句:人生大起大落得太快,实在太刺激了……

10月31日,贵州省清镇市委组织部发文称,从11月1日起至2018年5月31日,清镇市将用7个月时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这种“8+22”的工作时制。

关于这份改革实施方案,贵州省互联网信息办公室官微“微博贵州”发起投票,截至11月7日15:00,一共112人参与投票,52人赞同,41人不赞同,还有19人保持中立。

你怎么看?

方案目的是为方便群众

从媒体日前公布的《清镇市推行乡镇部分岗位连续22天工作时制改革试点实施方案》有关内容来看,方案分为目的意义、遵循原则、试点时间、工作时制改革形式、工作要求五大部分。

方案提及,改革目的为“进一步密切联系群众和更好地服务基层群众生产生活需求,打好服务‘时间差’,确保群众办事有人在、有人管、能管好,真正解决群众特别是‘上班族’上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题”。

改革方案需遵循五项原则,即坚持市委市政府部署的中心工作不受影响;坚持标准工时制为基础,实行错时延时制,总体上每月上班时间不得低于22天176小时;坚持立足实际改,不搞一刀切;坚持灵活安排与严守工作纪律相结合;提升工作效率、便捷服务群众。

在改革形式中,方案表示,工作时制改革在乡镇部分岗位进行,各乡镇在连续22天上班8天休息制基础上,结合实际选择部门实施,并确保试点岗位每天有人、群众能办事。

不过,整个方案并未提及哪些部门参与改革试点,及这些部门如何具体实施此方案。对此,清镇市委组织部常务副部长李政飞表示,方案只是规定了改革总体精神及原则,具体方案由各乡镇灵活制定,并汇总至市里。

在《红枫湖镇工作时制改革实施方案》中,改革形式为“在人社中心、社会事务办等民生服务单位试行22天上班8天休息制,国家法定节假日除外,依次轮休,无双休日”。红枫湖镇是清镇市辖镇。

李政飞表示,具体由哪些部门参与改革、具体怎么改,由各乡镇自己制定方案后汇总至市里,不做“一刀切”。此外,参与改革的部门必须有实际需求,比如机关单位中的党政部门,工作相对稳定有规律,则不需要参加改革;而与民生联系密切的服务单位,则有改革需要。对此,李政飞举例表示,比如有村民家在周末发生了丧事,需要立即去相关部门办理手续,那么民政部门就有工作时制改革的需要。

“奇葩”休假并不奇葩

关于工作时制的改革,从来都不缺乏声音。比如之前曾引起热议的2.5天休假制。

今年年初,在政协第十一届南宁市委员会第二次会议期间,不少政协委员就提交了关于“优化休假安排,夏季弹性作息”的建议,盼望试行夏季每周“2.5天小短假”。

此前不久,《关于进一步促进全区旅游投资和消费的实施方案》已经广西人民政府同意。方案提出,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况,在每年的5月1日至10月31日期间,依法优化调整作息安排,在工作量不减少、工作不受影响的前提下,实行2.5天弹性作息制度。很多广西人都希望这个“每周4天半工作制”的方案能够落实到位。

而关于这次贵州的试点改革,清镇市委组织部常务副部长李政飞表示,主要是考虑到以下几种实际情况:

第一是现行的工作时制不太适应基层工作。特别在农村地区,常规的“朝九晚五”、双休制度在服务老百姓方面出现了不适应。下午5点前,村民一般都在田间或工厂劳动,5点下班后到乡镇办事,往往找不到人;再者,村民周末去乡镇办事,往往只能找到值班人员,其他人找不到。第二,乡镇的临时性工作较多,导致乡镇干部“无序加班”。基层工作对干部的要求较高,各种突发、应急情况很多,往往一个电话就被叫去忙半天。所以很多干部说是只有5天工作日,实际是天天在上班。第三,很多干部家就安在乡镇,通过灵活的调休,方便干部扎根乡镇工作。

基于这些考虑,清镇市委组织部从今年9月份开始调研并和乡镇的公务员进行谈话,最终敲定这个“8+22”的方案。

由此可见,如果这次的工时改革能够顺利开展,不仅方便了群众,也把基层公务员从“无序加班”中解放出来。

方案违反《劳动法》吗?

对于需要“请假去办事”的人来说,“8+22”工作时制受到了很大的欢迎。但“忙时忙死,闲时闲死”,这种方案的可操作性也遭到了质疑。

举个例子,每次长假前后连上八九天班,都会引起大家强烈的情绪反弹。那么连上22天班如果成为常态,恐怕也会引发工作人员的抵触情绪。

此外,“8+22”工作时制虽然有调休作为理由,但其合法性仍然受到争议。按照现行的《公务员法》似乎并不存在违规,但国家《劳动法》却明文规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。同时,22天连续工作不休是否影响工作人员的身体健康,这恐怕还需充分评估。

一些单位或部门长期以来加班成为工作常态,这种现状也受到了很多政协委员的关注。今年,安徽省政协委员陈定新就建议,禁止过度加班,维护干部职工合法休息权。

陈定新表示,不能以牺牲干部职工身体为代价干事业。《国务院关于职工工作时间的规定》已经明确,国家机关实行统一的工作时间,周六、周日为周休息日,任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。各单位随意在双休日加班的做法,侵犯了干部职工的合法权益。

还有媒体评论,工作5天、休息2天,已经是当下大多数中国人的正常生活节奏。一旦被简单粗暴地打乱,公务员也好,人民群众也罢,是否能在短时间内做到无缝对接?若因工作时制改革而扰乱了社会秩序,更是得不偿失。

有媒体建议,可借鉴瑞典丰田销售中心的“6小时工时制”:管理团队把员工分为两批轮换上班,工作时间实际上从每天8小时增加到了12小时。增加班次,减少工作时间,既不会增加职工负担,也可以让广大群众在办事时间上的选择更为充裕。

清镇市委组织部常务副部长李政飞也表示,文件中提及的方案是“22+8”,但有的乡镇提出“11+4”,即连续工作11天,休4天,然后再工作11天,再休4天,这些都是可以的。只要总体的工作时间能保证,这都达到了改革目的。

当然,“8+22”工作时制能否更好地服务老百姓,还需要试点之后才能知道。

所以,关于“8+22”工作时制,你怎么看?

资料来源:中国网、新京报、北京青年报、澎拜新闻、广西新闻网、合肥在线等

 

相关阅读:

为什么这个时代如此伟大?政协常委们有话说

为赶上祖国的新时代倍感幸运 13位"海归"学习党的十九大精神

小学家委会竞选“变味” 家长的“实力秀”给谁好看?