标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

工业起家的曹妃甸缘何要搭上“全域旅游”的列车?

发布时间: 2017-11-08 08:52 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 江玲 | 责任编辑: 江玲

 中国网记者 张宁锐  江玲 唐山 北京报道

中共十九大报告提出,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”  

为贯彻中共十九大报告精神,在10月31日举办的曹妃甸全域旅游研讨会上,河北省唐山市曹妃甸区委副书记、区长张贵宝指出,将推动全域旅游示范区创建。

张贵宝说,曹妃甸被誉为“京津最近的鱼米之乡、滨海乐园”。曹妃甸下一步将充分发挥自身优势,做好“旅游+”和“+旅游”的文章,抓好一批重点旅游项目,培育既叫好又叫座的旅游品牌,在全区域、全要素、全产业链发展上实现新突破,加快由景点旅游向全域旅游转变,努力构建全域旅游大格局,立足京津冀、面向海内外全力打造知名旅游目的地。

对于全域旅游,记者看到这样的注解:在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升。

今年政府工作报告中明确提出“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”。这是“全域旅游”首次写入政府工作报告,“全域旅游”四个字也被列为2017年政府工作报告的12个新词之一。国家旅游局局长李金早表示,目前全域旅游已经成为一项国策。

深秋的曹妃甸湿地

然而,查阅曹妃甸的前世今生,这是一个工业起家的城市:

2003年3月,以修建通岛公路为标志,曹妃甸拉开了填海造地的序幕,完成瞬间造城的奇迹。

“面朝大海有深槽,背靠陆地有浅滩。”10多年前,依靠独特的自然优势,曹妃甸拉开滨海城市工业化发展大幕。2005年,首钢集团搬迁,开启了北京与曹妃甸合作的尝试。

2010年7月,习近平视察曹妃甸时指出:要把唐山和曹妃甸建成东北亚区域合作的窗口、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点。

深秋的曹妃甸湿地

这样一个工业化城市,缘何能搭上“全域旅游”的列车?

北京九鼎辉煌旅游发展研究院院长、北京第二外国语学院硕士导师朱万峰指出,工业旅游是在全域旅游理念指导下传统工业转型升级的创新路径,是全域旅游向纵深发展的重要内容。工业旅游将工业与现代旅游业有机结合,充分利用已有的工业生产过程、生产工艺、工厂风貌、工人工作生活场景以及工业遗址等生产要素和产业资源,将真正实现旅游产业的城镇全覆盖。

作为国家首批循环经济示范园区,曹妃甸以循环经济为本,实现绿色增长,优化人与自然的关系,尊重和维护生态环境等诸多方面,走的是与众不同、与往不同的新型工业化之路。

曹妃甸正在深挖工业旅游内涵,打造工业文化品牌。首钢京唐也正在打造工业旅游点,推出“钢铁是怎样炼成的”旅游线路,游人通过参观廊道亲眼看见钢铁的冶炼工艺。

来到曹妃甸工业区,游人还可以在曹妃甸规划展馆看到全方位展示的曹妃甸产业布局和发展历程。不论是港口还是冀东油田作业区,都展现着一片热火朝天的建设景象,磕头机、海上作业设备等工业设施不停运转,游人可在此感受曹妃甸的神奇,体验曹妃甸的精神。

曹妃甸湿地水草丰美,一望无际,记者身处其中,完全不能觉察任何工业气息,存留的更多是天然的恬静和舒朗。

曹妃甸区委常委、宣传部部长李健侠说,曹妃甸正在刷新人们对工业城市的理解,正在积极准备着,在全域旅游开发中展现滨海新型工业城市的另一种美丽。

推荐阅读:

为赶上祖国的新时代倍感幸运 13位"海归"学习党的十九大精神

养老保险制度明年有调整 除2.3亿“60后”你也得看看!