上海市政协开展“规范发展本市快递行业”年末视察

发布时间: 2017-11-07 09:49:01 | 来源: 联合时报 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

 

WDCM上传图片

11月3日,上海市政协开展“规范本市快递行业发展”年末委员视察。委员们察看了顺丰速运转运中心、圆通速递运行总部,实地了解快递行业发展及监管情况,并听取市邮政管理局、市公安局、市工商局有关情况介绍。市政协副主席高小玫参加。

据了解,目前快递业已成为上海现代服务业中最具活力的新兴产业之一。截至去年底,本市已有20家国有、民营、外资快递企业总部和2346家许可、备案的快递企业。去年全年快递服务企业业务量累计完成26亿件,业务收入达709.5亿元。同时,积极推进快递行业监管规范工作,开展快递格式合同专项检查,以不正当竞争、发布违法广告、无证无照经营等违法行为为重点,持续加大执法办案力度,去年以来共办结相关违法案件51件。

在高速发展的同时,上海快递行业也存在一些不容忽视的问题,如部分快递企业内部管理制度不完善、业务承载能力不足、寄递物品遗失损坏情况并不鲜见等。委员们围绕建立健全快递企业内部质量管理体系、加强快递行业耗材环保技术应用、规范快递配送车辆运营秩序、加大安检预收制度执行力度、完善快递遗失理赔机制、提高智能快递箱普及率等提出意见建议。

高小玫认为,快递行业与市民百姓关系密切,社会关注度很高。上海作为全国快递行业最发达的地区之一,要充分考虑当前行业发展的实际状况,进一步完善地方性快递行业法规和政府规章,充分保障相关企业和消费者合法权益。与此同时,快递行业的健康发展需要发挥行业协会的自律作用,行业协会不仅要继续发挥好协调联系会员单位、开展业务培训、促进交流合作的功能,还应特别在如何落实行规行约方面下功夫,更有力地监督会员守法合规经营,维护好行业的整体形象。