标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

小学家委会竞选“变味” 家长的“实力秀”给谁好看?

发布时间: 2017-11-07 08:32 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“我们班有几个同学,老师对他们特别好,就是因为他们的父亲有的是局长,有的是队长,有的是医生,老师用得上他们。”这是某小学学生接受媒体采访时说的一段话。

从小学生口里说出这样的话,着实让人震惊。然而最近在朋友圈热议的一个话题,更让人“大开眼界”。

变味的家委会选举

“我工作于全球某投行,研究股市大数据,如果谁欺负我家孩子,孩子他爸会把你的股票砸到跌停,包括茅台。”

网上流传的朋友圈截图(来源:人民日报微信客户端)

这段在朋友圈热传的某校竞选家长委员会(家委会)的截屏消息,连日来引发网友热议。尽管一时难证真伪,但类似“实力秀”却并不罕见。

从学历、收入,到职业、地位,再到人脉、资源等软实力,这次火爆朋友圈的家委会选举事件迅速成为社会舆论焦点。有名校毕业的、有房子成堆的、有靠实力砸跌股票的,五花八门的秀实力,竟源于一场家委会选举。一众普通家长大呼伤自尊,要退群。

网上流传的朋友圈截图(来源:上海全知道微信客户端)

有记者调查发现,不止在中小学阶段,这种“变味”的家委会竞选甚至已有向幼儿园蔓延的趋势。比车、比房、比圈子,一些家长坦言,每次竞选家委会,感觉就是在拼爹拼妈,好好的竞选变味儿为“资源秀”“关系秀”。

网友评论(来源:上海全知道微信号)

小学生“被拼爹”的背后

家委会到底是做什么的?为何能引得家长们如此疯狂?一众“高富帅”家长背后为何把一场好端端的家委会选举变成“成人游戏”?

南国早报 朱慧卿/漫画

带着这些疑问,政在协商(cppcc_china)了解发现,家委会实则是“家长委员会”的简称。2015年,教育部下发“关于加强家庭教育工作的指导意见”,要求中小学幼儿园设立家长委员会,即家委会。

各地教育部门要采取有效措施加快推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会,推动建立年级、班级家长委员会。中小学幼儿园要将家长委员会纳入学校日常管理,制订家长委员会章程,将家庭教育指导服务作为重要任务。家长委员会要邀请有关专家、学校校长和相关教师、优秀父母组成家庭教育讲师团,面向广大家长定期宣传党的教育方针、相关法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。

——摘自《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》教基一〔2015〕10号

可以看出,建立家长委员会的主要目的之一,是要做好家庭教育指导。委员会要起到定期宣传教育方针政策,传播科学教育理念和方法的作用。

家委员会主要工作职责:

1、参与学校管理。对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议。对学校教育教学和管理工作予以支持,积极配合。对学校开展的教育教学活动进行监督,帮助学校改进工作。

2、参与教育工作。发挥家长的专业优势,为学校教育教学活动提供支持。发挥家长的资源优势,为学生开展校外活动提供教育资源和志愿服务。发挥家长自我教育的优势,交流宣传正确的教育理念和科学的教育方法。

3、沟通学校与家庭。向家长通报学校近期的重要工作和准备采取的重要举措,听取并转达家长对学校工作的意见和建议。向学校及时反映家长的意愿,听取并转达学校对家长的希望和要求,促进学校和家庭的相互理解。

——摘取《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》

家委会的责任如此重大,家长们为何挤破头也要当“领导”呢?

一些教育专家分析,家委会的异化,是不正常的家校关系的体现。而这类不正常的关系,一种极端是家校之间缺乏互动,家长对孩子在学校生活漠不关心,另一种极端,则是家长的过度关心。

有的家长则期望一旦选上,可以为孩子的在校表现加分,或让孩子得到老师的“特殊关照”。

家委会选举“变味”的问题有哪些?

2013年,民盟天津市委员会历时5个月,对天津市部分区县中小学校长、教师及学生家长进行了调研。

民盟天津市委员会调研报告公开(来源天津市政协官网)

随后形成的调研报告中指出了一些问题,从中可以窥见一二。调研报告指出,各区、学校家委会发展不均衡,家委会发挥作用的水平和参与学校管理建设的程度参差不齐。具体有五个方面的问题:

部分学校家委会对学校的管理参与度不高;部分家委会成员产生的民主性不强;部分学校家委会桥梁和纽带作用发挥不大;部分学校家委会参与教育教学活动较少;部分家委会四项权利范围模糊不明。

关于出现这些问题的原因,民盟天津市委会认为是部分家长对家委会的桥梁作用缺乏认知,学校管理缺乏开放民主的现代教育管理观念,政府部门对家委会工作缺乏有力的专项监管和评价和其他方面的原因导致。

更有教育专家指出家委会机构设置成“摆设”。家委会在运作机制方面存在两个突出问题:一是不少家委会委员非富即贵,并非家长们民主选举产生,而是学校或班主任指定的,代表性不强。调查发现,大多数的班级家委会委员都是班主任根据家长工作性质和担任的职务指定的。

二是学校不放权,家委会成了学校的附属物,无法独立开展工作。经调查了解,仍有半数以上学校把家委会当“摆设”,纯粹是为了应付上级检查,把家委会成员当成减负、资料征订、收费等方面的信息通报员,家校矛盾的化解员。

家委会如何不变味?听听政协声音

代表的选取要公正公平,家长代表必须是由家长选举出来的,必须要代表不同的阶层和不同的文化层次,要有好学生的家长代表,也要有成绩不好的学生的家长代表,要让每一方的人都有说话的权利。

——山东省政协科教文卫体委员会原副主任 刘同林

没有一个家长不爱孩子,爱孩子是家长的天性,但是会爱孩子是一门学问。我们必须要引领家长,和家长协同。我们要把学校的大门打开,让家长走进来、参与进来,理解教育才能支持教育。

——山东省教育厅巡视员,民进山东省委副主委、监督委员会主任 张志勇

资料来源:综合新华社、人民日报微信号、解放日报、国际在线、齐鲁晚报、天津市政协官网、搜狐教育、上海全知道微信号、南国早报等。(胡俊)

 

推荐阅读:

为赶上祖国的新时代倍感幸运 13位"海归"学习党的十九大精神

养老保险制度明年有调整 除2.3亿“60后”你也得看看!