厉以宁:加强青年道德建设 大力支持青年创业

发布时间: 2017-11-06 08:56:17 | 来源: 人民政协报 | 作者: 李木元 | 责任编辑: 王静

“青年是国家和民族的希望!”87岁的全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁最关心青年的健康成长问题,在此次常委会上,这位桃李满天下的著名经济学家呼吁:加强青年道德建设,大力支持青年创业。

《周易·乾》说:“君子进德修业。”可见德为立人之本。但在高校里出现的一种现象让厉以宁为青年学子们的道德观念有些担忧。“高校里有人组织一批人给其他学生写论文,只要交钱都可以为其代写,本科生、硕士生有这种情况,甚至博士生也有这种情况。”厉以宁指出,这表面上是一个学风败坏问题,根本上却是一个青年学生道德素养败坏的问题,应该引起高校和教育部门的高度重视。

十九大报告强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”厉以宁认为,君子贵有德,而青年更应有德。否则如何承担起国家建设、民族复兴的重任。他建议进一步加强青年学生道德观念教育,立德才能树人,树人才能成为国家栋梁。

立德之后是修业,就是立业。ofo小黄车创始人之一戴威曾考取厉以宁的硕士研究生,但没有在他门下就读,而是选择了创业。厉以宁并未感到惋惜,而是对他成功创业感到骄傲,“大学生创新创业不容易,失败是常事,而他是能够成功的少见的例子之一。”厉以宁说,大学生创业失败最多的原因就是缺少资本,没有资本何谈成功创业。

十九大报告中说,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”鼓励青年人创业是实现其人生价值的重要途径。厉以宁建议,相关部门和高校应该在融资、税收、创业培训、创业指导等方面提供更多的优惠政策或措施,为大学生创新创业创造更好的条件。