标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

养老保险制度明年有调整 除2.3亿“60后”你也得看看!

发布时间: 2017-11-04 08:43 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

你知道我国的人口有多少吗?答案是13.8亿多。

你知道我国60岁以上的人口有多少吗?答案是突破了2.3亿。

其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。

这组数字来源于今年年初国家统计局发布的统计公报。

人口老龄化凸显无疑。作为一个拥有十几亿人口的发展中大国,人口问题始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问题。

十九大报告提出,加强人口发展战略研究。要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

面对如此庞大的老年群体,面对一个家庭基本赡养四位老人的现实处境,部分省份养老金缺口仍在扩大,国家有何举措实现“老有所养”?

11月1日人社部召开第三季度新闻发布会,透露了一个重大消息,养老保险制度明年有重大调整!

人社部新闻发言人卢爱红通报2017年第三季度人力资源社会保障工作进展情况(中国网 宗超 摄)

明年实行养老保险中央调剂制度

十九大报告提出,要“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”

对于养老保险全国统筹的进展,人社部新闻发言人卢爱红透露,就目前情况看,全国各地已经基本实现了省级统筹,为全国统筹奠定了良好的基础。

卢爱红说,人社部会同有关部门,正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。

事实上,我国很早就做出了基本养老保险全国统筹的制度安排,先省级统等,后全国统筹。

2010年10月28日,我国首部《社会保险法》获人大通过。

2011年7月1日,《社会保险法》正式生效实施。该法第一次明确提出,基本养老保险基金实行省级统筹,逐步实行全国统筹。随后,每年的重要会议和场合几乎都会提及“推进基础养老保险全国统筹”等相关内容。

2017年3月5日,国务院《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》中明确指出:“在推进各项相关改革工作的基础上,研究制订基本养老保险基金中央调剂制度方案。”作为养老保险全国统筹的过渡性政策,养老金中央调剂金制度被正式提上议程。

1800亿元养老金到账开始投资

据卢爱红介绍,三季度,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。职业年金基金归集户管理暂行办法出台实施。同时,截至10月31日,在全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,备案人数达到181万人。截至9月底,社会保障卡持卡人数达到10.45亿人。

下一步,将稳步推进城乡居民医疗保险制度整合。深入实施基本医疗保险支付方式改革。推动工伤保险基金省级统筹,落实完善工伤保险待遇调整和确定机制的政策措施。巩固大病保险制度,完善对贫困人口实施更加精准支付的政策。研究制定城乡居民养老基金投资运营和职业年金基金管理相关政策。

政协声音:

全国政协双周会两次聚焦养老问题

时间:2014年9月25日

主题:积极推进医养结合型养老护理模式建设。

2014年9月25日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,就积极推进医养结合型养老护理模式建设提出意见和建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者谢环驰摄

委员们建议,解决好医养结合型养老护理模式建设问题,要建立机构,完善机制。政府要制定适合的标准、进行相应的建设,推动医养结合型养老护理模式走上正确发展途径。要建立相关部门联席会议制度,及时协调解决有关问题。要推动医养结合进社区,这是医养结合发展的主要方向。对贫困的失能半失能老人,政府要提供基本的医疗保障服务。在发达地区、欠发达地区搞好试点,使政策更加符合实际。充分发挥市场机制作用,使医保政策适合养老的特点。鼓励医疗机构创办或托管养老护理机构,缓解床位紧张问题。对规模较大的养老机构,鼓励其申请办理内设医疗机构并纳入住院医保管理体系。要落实好财政支持、税收优惠、政府购买、商业保险等政策,鼓励引导社会资本投办养老护理机构、提供养老服务产品。鼓励医护院校开设医养结合型老年护理专业,大力培养老年护理专业人才。

时间:2016年10月13日

主题:围绕“努力推进养老服务”建言献策

2016年10月13日,全国政协在北京召开第57次双周协商座谈会,围绕“努力推进养老服务”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 丁海涛 摄

委员们认为,党中央、国务院高度重视养老服务工作,做出一系列重大战略部署,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进一步推进养老服务业的健康发展。近年来,虽然养老服务各项工作取得积极进展,但仍面临未富先老、养老资金积累少、社会保障不完善、城乡区域发展不平衡以及家庭养老功能弱化等问题。要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,进一步推进养老服务业的发展。

全国政协对推进养老服务问题十分关注,会前,民建中央、全国政协社会和法制委员会组织了专题调研。

委员关注养老哪些事?

全国政协常委何维:鼓励社会力量参与养老

培育高端养老护理市场,并鼓励发展养老互助、慈善捐助、国民救助等社会救助公益事业,鼓励社会力量举办各类养老护理机构。

全国政协常委蔡威:构建评估体系提升服务能力加大医保支持

医养结合型养老型服务模式可以满足老年人医疗护理和生活照料的双重需求,对提高养老、康复与医疗服务的连续性和整体性有着重要的意义。推进这项服务,应在评估体系、服务能力和医疗保险支持上下功夫:一、构建养老服务评估体系;二、加强医养结合型养老服务能力建设;三、打造医疗保险支持体系。

全国政协常委黄洁夫:养老服务业不能当成社会福利

不要总把养老服务业当成社会福利,而要把它作为经济转型、为社会经济发展作贡献的事业,要以这样的战略思维来发展养老事业,不然我们就很难脱开原来的框框。

全国政协委员翟美卿:让养老更智能化

智能化居家养老是一个系统性工程,必须利用互联网、云计算和物联网等先进技术,连接医疗、家政、餐饮等公共养老资源,共同构建养老服务互动平台。

全国政协委员潘庆林:应给予独生子女带薪假期照顾父母

国家和政府应提供独生子女“带薪法定假期”的法律保障,使其方便照顾父母。

来源:综合中国网、人民网、国家统计局官网、经济日报、新华网、中国证券网、人民政协网等。(胡俊)

相关阅读:

农民伯伯的土地经营权可抵押贷款啦? 政协做了这些努力!

中共十九大胜利召开 各民主党派、工商联怎么学、如何干?