裘援平:愿意为青海经济社会发展做更多的事

发布时间: 2017-11-03 10:54:18 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 赵凛松胡贵龙 | 责任编辑: 秦金月

裘援平:愿意为青海经济社会发展做更多的事

11月2日,青海省委书记王国生(右)在西宁市胜利宾馆会见国务院侨办主任裘援平,详细了解“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目有关情况。 胡贵龙 摄

中新网西宁11月2日电 (记者赵凛松胡贵龙)11月2日下午,青海省委书记王国生会见了在青海参加“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”的国务院侨办主任裘援平。裘援平表示,愿意为青海经济社会发展做更多的事。

王国生首先代表青海省委省政府对裘援平一行表示欢迎。他说:“侨爱工程在青海实施恰逢党的十九大刚刚闭幕,对青海的发展也是很大的鼓舞,国侨办帮助青海发展也让我们增强了信心。青海72万平方公里,面积在全国排第四位,省级行政区排第一位,我虽然到青海时间不长,但是对这个地方感情很深。青海有很多壮美的景色,这里多民族,多文化,多宗教,各民族干部群众凝聚在党的旗帜下,坚定不移跟党走,听党的话。青海近些年变化很大,城市很干净,安全,老百姓生活很踏实,在这里工作我们感到责任重大。”

11月2日,青海省委书记王国生(右)在西宁市胜利宾馆会见国务院侨办主任裘援平,详细了解“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目有关情况。 胡贵龙摄

王国生强调说:“习近平总书记对青海的发展提出了‘四个扎扎实实’,扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强规范党内政治生活。我们省里提出以‘四个转变’落实好习近平总书记提出的‘四个扎扎实实’,今后青海发展是有潜力的,青海发展离不开党中央的关心和国家的支持,青海发展需要走出去,需要开放,青海应以国侨办为桥梁,和在座的企业家建立起长期联系。”

裘援平对青海省长期以来对外事侨务工作的支持表示感谢。她说:“青海虽然在海外的侨胞人数不多,但是海外侨胞包括港澳同胞一直都很关心青海的经济社会发展,特别是在2010年玉树发生地震后,当时海外包括港澳地区各个方面踊跃捐款捐物,通过国务院侨办捐款捐物就有1亿元人民币。”

裘援平指出:“长期以来,海外侨胞和港澳同胞发扬爱国爱乡优良传统,特别是在慈善事业,在帮助国内的落后地区,贫困弱势群体生存发展倾注很大精力。他们对青海玉树的抗震救灾,灾后重建以及后来教育事业发展持续提供各种各样的捐助,2014年我们特意组织了一场感恩侨爱活动,到玉树去,经过几年的重建,大家的捐款用在什么地方,产生了什么样的效果。大家去了玉树感觉很震撼,整个一个新城,正是那次来青海让我感受到了国生书记说的大美青海,三江之源,中华水塔,那个美真的是难以言状的美”。

11月2日,青海省委书记王国生在西宁市胜利宾馆会见国务院侨办主任裘援平,详细了解“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项目有关情况。 胡贵龙摄

裘援平表示,党的十八大以来,国务院侨办实施了“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”活动,具体到青海这个项目,通过侨界和港澳同胞的捐款,在青海三个藏族自治州5000个农牧民家庭,每一家送一个便携式太阳能电视,让长期听不到党和国家发展讯息,精神文化生活十分贫乏的一些农牧民,能够在家里看上电视,这个事具有多重意义,特别对于促进民族团结,做好涉藏工作,维护社会稳定,加强文化建设方方面面起到推动作用。这个项目推出来之后,海外侨胞、港澳同胞、涉侨基金会还有一些相关的企业都积极参与进来,他们的无疆大爱,慈善之心支撑着侨爱工程一路走来。

裘援平最后强调说:“青海很重视侨务工作,积极主动推动青海对外开放,在青海的对外开放中,华侨华人和港澳同胞也是最重要的一支力量,我们愿意为青海经济社会发展做更多的事。”(完)