林毅夫:中国的发展道路可以“己立立人”

发布时间: 2017-11-02 09:25:46 | 来源: 人民政协网 | 作者: 谢靓 | 责任编辑: 胡俊

人民政协网北京10月31日电(记者 谢靓) “听了十九大报告,我心潮澎湃,因为我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”10月30日,全国政协十二届常委会第二十三次会议小组讨论上,林毅夫常委说起中国近代以来的发展历程,感慨万千。他表示,当今中国特色社会主义的发展道路完全可以“己立立人”,为其他发展中国家提供中国智慧和中国方案。

林毅夫

  全国政协常委林毅夫

作为知识分子的一员,林毅夫对一代又一代中国知识分子“以天下兴亡为己任”的情怀有深切感触。他说,1840年鸦片战争以后,追求中华民族伟大复兴就成为一代又一代知识分子心中的梦,从洋务运动到五四运动,从新中国成立到改革开放初期,很多人为此作出了努力。“1949年新中国成立初期我们的经济规模仅占世界4.2%,现在我们成为世界第二大经济体,从‘站起来富起来’到‘强起来’,这一根本变化,最主要的原因是坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。”“行百里者半九十”,林毅夫认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我们要学懂弄通,掌握思想的实质,结合具体工作来落实。

“二战以后,很多发展中国家摆脱了殖民统治,朝着实现现代化、工业化的方向努力,但很多没有成功。主要原因是他们的思想理论和发展道路延续的是西方发达国家的思想道路,这难免出现‘淮南为橘,淮北为枳’的问题。”林毅夫认为,中国的发展道路既体现了中国特色,又具有发展中国家的共性,总结中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展经验和规律,不仅有助于实现中华民族伟大复兴,对于其他发展中国家的现代化建设也大有裨益。“所谓‘己立立人,己达达人’,‘一花独放不是春,百花齐放春满园’。”林毅夫说,作为知识分子,他希望为此尽自己的一份力量。