标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

全国政协副主席罗富和:履行民主监督职能要有准确定位

发布时间: 2017-11-01 08:58 | 来源: 人民政协报 | 作者: 谢靓 | 责任编辑: 付文一

10月19日至20日,民进中央2017年参政议政年会在京举行,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和在闭幕会上作专题报告。

罗富和表示,民主党派履行民主监督职能要有准确的定位,民主党派不是靠强制的约束力,而是靠政治影响力来履行民主监督职能。民主监督必须突出重点,要强化问题导向,找准存在的困难、短板和薄弱环节,努力提出务实的建议。民主党派要用自己履职尽责的作为,来证明我们的中国特色社会主义民主政治制度是健康的、有效的,是可持续发展的。

罗富和强调,履行民主监督职能,首先要不忘合作初心,坚持接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是政治方向和政治基础。二是要弘扬科学精神,要像专家做课题那样做提案工作、做监督工作。三是要通过扎实的调查研究发现问题、聚焦问题,切实深入基层、深入群众,向实际情况请教。四是要善于思考,要从现象归纳总结,分析原因,这样才能够提出应对政策。五是要注重思辨,应广纳群言,这样才能做出科学的判断。最后,要做到知行合一,出实招、谋良策。建议应该能够在现有基础上进一步促进工作。做好民主监督工作,还要把握工作规律,做好从数据、信息到知识的转化过程,注重传承民进好的工作传统,在此基础上进一步履行职能。

民进中央副主席朱永新,部分民进中央参政议政特邀研究员,民进中央各专门委员会主任、副主任,民进各省级组织有关负责人以及民进中央机关部门负责人等130余人参加闭幕会。