标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

为什么这个时代如此伟大?政协常委们有话说

发布时间: 2017-11-01 09:03 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

习近平同志在中共十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

中共十九大胜利召开,中国网中国政协频道(《议库》APP平台)先后收到近百位各级政协委员的来信来稿 ,表达他们对十九大报告的学习心得。

10月30日上午,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十三次会议在京开幕,议题是学习贯彻中共十九大精神。作为时代的建设者、亲历者,常委和委员们不吝赞美,纷纷以不同的方式,表达“人生能赶上这个伟大的时代是幸运的”感受。

10月30日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十三次会议在北京开幕,议题是学习贯彻中共十九大精神。全国政协主席俞正声主持开幕会。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁作专题报告。

委员精彩观点

全国政协常委、全国工商联专职副主席林毅夫

作为知识分子的一员,林毅夫对一代又一代中国知识分子“以天下兴亡为己任”的情怀有深切感触。他说,1840年鸦片战争以后,追求中华民族伟大复兴就成为一代又一代知识分子心中的梦,从洋务运动到五四运动,从新中国成立到改革开放初期,很多人为此作出了努力。“1949年新中国成立初期我们的经济规模仅占世界4.2%,现在我们成为世界第二大经济体,从‘站起来富起来’到‘强起来’,这一根本变化,最主要的原因是坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。”“行百里者半九十”,林毅夫认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我们要学懂弄通,掌握思想的实质,结合具体工作来落实。

“二战以后,很多发展中国家摆脱了殖民统治,朝着实现现代化、工业化的方向努力,但很多没有成功。主要原因是他们的思想理论和发展道路延续的是西方发达国家的思想道路,这难免出现‘淮南为橘,淮北为枳’的问题。”林毅夫认为,中国的发展道路既体现了中国特色,又具有发展中国家的共性,总结中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展经验和规律,不仅有助于实现中华民族伟大复兴,对于其他发展中国家的现代化建设也大有裨益。“所谓‘己立立人,己达达人’,‘一花独放不是春,百花齐放春满园’。”林毅夫说,作为知识分子,他希望为此尽自己的一份力量。

全国政协常委、恒大集团董事局主席、党委书记许家印

许家印说,党的十九大让我们深受鼓舞,信心倍增。我们一定要深刻学习领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”,学懂、弄通、做实十九大精神,让十九大精神在企业落地生根。

我们要坚定不移地在党的方针路线指引下,弘扬企业家精神,专心专注、一心一意做好企业,多交税,多解决就业,多为社会创造财富。不忘初心,牢记使命。

民营企业从无到有、从小到大,无不得益于党的改革开放政策和全社会的支持与帮助。我们要致富思源、富而思进,积极承担社会责任,多做慈善公益,积极投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献力量。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

全国政协常委、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布

10月29日,习近平总书记给藏族姐妹卓嘎和央宗回信的消息传开后,广大藏族同胞欢欣鼓舞。

“我出生于1990年。在成长的过程中目睹了西藏边民摆脱贫穷愚昧,同全国人民一道奔小康的过程。”班禅说,卓嘎一家守边人克服了种种挑战,尤为不易。这个家庭已经有两代人将青春献给了边疆,据说守边的接力棒又将传到第三代人手里。三代人的生活不断发生变迁,由贫困到脱贫,由落后到文明。“这个生动的例子也证明,藏族同胞在用实际行动坚决维护国家统一和民族团结。”

30日下午,在分组学习讨论十九大文件和报告的会议上,班禅也多次提到了这个话题。“在战乱频发的国家,别说吃饱穿暖,连正常的生存环境都没有,人们随时面临失去生命的危险。我国人民生活幸福,日子有奔头,能一个不落地奔小康,正得益于我们的民族团结和国家统一。藏传佛教界每个人都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦付出实际行动,做伟大复兴征程的参与者。”他说,拿到十九大报告后,自己一刻不敢松懈。“当前和今后一段相当长的时间内,最重要的任务就是把报告学懂、弄透、做实。结合藏传佛教的工作和面临的问题,把报告精神贯穿到工作中。”

佛教传入我国上千年来不断和中华文化相融合,藏传佛教信众素有爱国护教的传统。班禅说,历代班禅都拥护中央领导,始终同中央政府同心同德,为宗教本土化作出巨大努力。如何发挥好自身作用,推动藏传佛教进一步中国化是他目前主要思考的问题。而其中最重要的工作,就是要和中国特色社会主义相适应,调动宗教信众在新的历史条件下更积极地参与到社会主义建设的事业中来。他说,下一步将继续挖掘藏传佛教理论中与社会主义核心价值观相一致的内容,使广大信教群众更加热爱祖国,珍惜美好生活。

全国政协常委、农工党中央副主席蔡威

经常出国交流的全国政协常委蔡威经常能收到不少来自欧美国家同行的赞叹:“你们中国共产党人不一样,当初说的都兑现了,真了不起!”

蔡威说:“我是一个教授,从十八大开始,我们的团队就是亚洲第一。建设世界一流学科,引领我所在的学科在国际上更好地发展,培养更多的中国学生走向国际舞台,是我的职责。”

(资料来源:新华社、人民政协报等)

 

相关阅读:

中共十九大回响 28位全国政协委员为新时代写心声

十九大报告为啥直抵人心 32位地方政协委员这样说

【中共十九大回响】我为新时代留心声《议库》等您来!