标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

【十九大回响】项贤明:建成社会主义现代化强国 教育要体现人的现代化

发布时间: 2017-10-31 14:16 | 来源: 中国网 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

民进中央教育委员会副主任、南京师范大学教育科学学院教授项贤明(图片来源于网络)  

“教育的作用不仅体现在为社会主义经济建设培养劳动者和接班人方面,更是体现在‘人的现代化’这一社会主义现代化过程之中”。学习十九大报告后,民进中央教育委员会副主任、南京师范大学教育科学学院教授项贤明对中国网政协频道(《议库》平台)记者表示,建成社会主义现代化强国,教育要体现人的现代化。

习近平同志在报告中指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

“这反映了中央对教育问题的高度重视”,常年从事教育研究的项贤明表示,社会在经济物质层面的现代化,较易实现,而人的现代化,是一个复杂的问题。

一个现代化的人应该具有崇尚理性、崇尚科学、自由开放、包容、自尊又尊重他人的人格特征。在今年9月民进中央主办的"2017·中国教师发展论坛"上,项贤明表达了这样的观点。

项贤明表示,十九大报告让他更加坚信,我们的教育成功培养出了具有“现代化人”特征的社会成员,我们的社会主义现代化,才能不仅限于物质层面,真正建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

相关阅读:

【专题】百名政协委员为新时代写心声