全国政协委员汤亮:新时代民营企业家应有新作为

发布时间: 2017-10-31 09:19:06 | 来源: 人民政协报 | 作者: | 责任编辑: 王静

党的十九大给我们带来一个“热词”,那就是瞬间爆红中国大地的“新时代”三个字。这不仅是以习近平同志为核心的党中央的重大政治判断,也是习近平中国特色社会主义思想的重要表述之一。“这几天来,我看到许多人都在细心掐算,到2035年自己多大岁数,到2050年又是多大岁数,足见‘走进新时代’同时也是全国人民的共同期盼。那么,走进了新时代,民营企业家应该有怎么样的新作为?我认为有三个方面。”谈及此话题,全国政协委员、奥盛集团总裁汤亮这样表示。

“首先,在学习贯彻十九大精神时,民营企业家们要自问一个问题:新时代对于我们到底意味着什么?新时代与我们的关系到底有多大?”在汤亮看来,一个企业家无论天赋如何优秀、能力如何强大、机遇如何巧合,总是离不开所生活的时代:“比如我们今天取得的成就,就无法离开那个‘敢吃第一个螃蟹’的改革开放时代。同样的道理,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的中国特色社会主义新时代,就是我们人生中的第二次巨大的命运恩赐和人生转机。”

“第二,民营企业家应该以怎样的心态走进新时代?”在汤亮看来,有什么样的心态,就有什么样的作为。我们必须清醒地认识到,虽然习近平总书记为我们指明了方向、描绘了蓝图、制定了方略,但是新时代不是天上掉下来的馅饼,也不是马鞭指处的望梅止渴的梅林。“我认为,新时代要靠踏踏实实的‘走’,方能意气风发地‘进’。这一个‘走’字,就形象地要求肩负中国经济繁荣昌盛重任的民营企业家,绝不能有半点观望、懈怠、游离的心态,而要拿出更大的干劲,撸起袖子加油干才行。”汤亮表示。

“第三,民营企业家走进新时代的抓手是什么?”在汤亮看来,抓手就是创新:“最近大家都在讨论如何更好地弘扬企业家精神。企业家精神的灵魂就是创新,这也是企业家精神区别其他职业精神的地方。回首当年我们创业和成长的历程,讲到底,都是靠创新两字取得的;在新时代中,要把事业做得更大更好,只有继续坚定不移地创新,离开创新只会一事无成,就会落后于新时代。”

“大家都想创新,问题是创新能成功吗?创新能耐得住性子吗?”在汤亮看来,企业家不能等待着政府去营造创新氛围,应从企业内部不断完善创新环境:“总结一下,第一是人才的培养,也就是梯队建设;第二是量力而为;第三是要有恒心、耐心;第四是拥有国际视野。”