标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

心随祖国 华人华侨深受十九大鼓舞愿做更多实际工作

发布时间: 2017-10-25 12:04 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐等 | 责任编辑: 江玲

中国网记者 张宁锐 江玲 王静 北京报道

纵然相隔万水千山,中共十九大的胜利召开,也深深激荡着千万海外华侨华人的心。听到习近平同志的报告,看到伟大祖国的发展,他们鼓掌称赞,遥寄祝福。近日来,中国网中国政协频道(《议库》APP平台)连续收到多位海外华人华侨的来信,也有的海外同胞主动联系记者,表达心声。

配合中国发展做更多实际工作

“我们在海外的华人华侨非常关注中国共产党的十九大,习近平同志三个多小时的报告我们在海外的网上都完整地看完了,报告给华人华侨极大的鼓舞。”美国戴维斯文化交流基金会主席万钧说,习近平同志的十九大报告强调“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。这给了我们海外华人华侨巨大的鼓舞,海外的华人华侨都以祖国的繁荣富强为骄傲,也希望为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

“虽然我们长期在海外工作和生活,但我们随时都在关注着祖国,祖国的一切都在牵动着我们的心。党的十九大胜利召开更加让我们兴奋。作为海外华人华侨,我们为我们祖国骄傲,为领导中国走向繁荣富强的中国共产党自豪。” 加拿大华人、加拿大中国文化促进会会长李琦告诉中国网中国政协频道(《议库》APP平台)记者。

十九大期间,李琦正跟中国的企业代表在非洲坦桑尼亚考察项目,他说,“海内外炎黄子孙都希望国富,民强,侨安。相信我们的目标一定能实现,也一定会实现!我们海外华人华侨正在研究如何配合中国的经济发展建设,做一些实际工作。”

李琦说,坦桑尼亚之行,他亲身体会到中国“一带一路”的必要性和可行性。他相信,“一带一路”一定会给中国以及沿线国家带来巨大经济发展机遇,一定会以此为纽带,让国际社会更加团结友好。

“我们海外华侨华人一定牢记习近平主席的嘱咐,从我做起,从身边的一点一滴做起,紧跟党和国家的号召和指向,做好本职工作,与当地人的团结,把咱们中华民族最优秀的一面展示出来,树立良好形象,做好中芬友谊使者,我要为中芬两国友好往来多作贡献。”中国侨联青年委员会委员、芬兰华人联谊会副会长佟帅通过中国侨联官方微信公众号发表他的心声。

中国文化正在世界舞台上展现非凡魅力

非洲华侨、环球广域传媒集团总裁南庚戌一直以来非常关注文化方面相关政策,在接受中国网中国政协频道(《议库》APP平台)记者采访时,他说,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。”

南庚戌认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,对文化改革发展作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求。5年来,文化产业对国民经济贡献持续加大,文化自信显著增强,为稳步推进文化强国建设、实现全面建成小康社会目标提供了有力支撑。文化产业蓬勃发展,越来越多的普通百姓享受到文化改革成果,中国文化在世界舞台上展现出非凡魅力。

南庚戌清晰记得,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的发言:“金砖国家应该发挥人文交流纽带作用,把各界人士汇聚到金砖合作事业中来,打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷,让我们五国人民的交往和情谊汇成滔滔江河,为金砖合作注入绵绵不绝的动力。”

南庚戌一直致力于在非洲传递中国声音,讲述中国故事。十九大以后,他希望能用更多接地气、惠民生的方式,展示中国文化在非洲的独特魅力。

新时代舞台更大、前景更广阔

归国华侨、北京可视化智能科技股份有限公司董事长高维嘉把自己的成长“归功于党和国家开辟的中国特色社会主义道路。”她说,“我在中共党组织和各级政府有关部门的培养下不断进步,逐步成长起来,很荣幸被评定为北京市‘海聚工程’高级人才和北京市特聘专家,当选北京市朝阳区人大代表,在北京市工商联和朝阳区工商联等机构都兼有职务,公司也得到了长足的发展。我对中国特色社会主义充满信心。”

高维嘉还说,企业家和企业家精神得到国家以及社会的重视,令人欣慰。“在今天的新时代,我感觉舞台更大,发展前景更广阔。年轻一代的非公有制经济人士,赶上了中华民族伟大复兴的历史潮流,我们要自觉把个人梦、企业梦与中国梦紧密结合起来,努力听党的话,自觉跟党走,成长为让党放心、让人民称赞的民营企业家。”

相关阅读:

中共十九大回响 28位全国政协委员为新时代写心声

十九大报告为啥直抵人心 32位地方政协委员这样说