推进全民阅读地方立法 上海市政协文史委赴市新闻出版局调研

发布时间: 2017-10-25 10:52:18 | 来源: 联合时报 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

WDCM上传图片

推进全民阅读地方立法 上海市政协文史委赴市新闻出版局调研

WDCM上传图片

10月23日,上海市政协文史委组织部分委员赴市新闻出版局调研。上海市政协副主席赵雯参加。

会上,赵雯首先和大家一起学习了十九大报告的相关内容。她充分肯定了市新闻出版局在宣传推广主题图书、开展全民阅读活动、强化上海书展平台取得的成绩。指出作为出版工作者,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,积极倡导经典阅读和有价值的阅读。继续推进全民阅读地方立法。全力配合人大法工委、科教文卫委广泛征求意见,深入调研,抓紧论证,通过扎实有效的准备工作,争取早日形成地方立法。

图书出版如何应对上海城市老龄化,更好地“为老服务”。赵雯建议,针对市民对文化产品和服务不断提高且日趋多样的需求,努力增加公共文化产品的供给。特别注意开发适合老年人和视力不佳人士阅读的大字本图书,针对年轻人“碎片化阅读”习惯偏好,开发形态小而轻,内容少而精的“轻量化”口袋书。与会委员还对促进上海文化事业和文化产业协调发展提出建议。