标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】安书楷:倡议全民热爱汉字书写 传承中华优秀传统文化

发布时间: 2017-10-25 09:06 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中国网记者 胡俊 北京报道

编者按:习近平同志在十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”章节中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中国致公党党员、书法教师安书楷给中国网政协频道(《议库》APP平台)来信,呼吁倡导全民热爱汉字,书写汉字,珍爱汉字。

中国致公党党员、书法教师安书楷(右)

以下是他的来信全文:         

十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

作为一名一线汉字书写普及教师,习近平同志作的十九大报告,让我看到了希望,坚定了信心。我结合自身热爱的工作谈一点心得体会。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”梦想再美好,都要矢志不渝,脚踏实地从点点滴滴做起,才能真正实现中华民族复兴的伟大梦想。而这一切应从倡导全民热爱汉字,书写汉字,珍爱汉字做起。

汉字是中华先民们智慧的结晶,是根,是魂,是民之素养,国之尊严。无论我们书写顶天立地的“人”,还是化生万物的“一”;无论书写感天动地的“孝”,还是温文尔雅的“和”……在书写过程中,都会不由自主赞叹祖先的伟大智慧,民族自尊、民族自信,瞬间会被激发和点燃。这就是中华民族的智慧源泉、文化根源,而这一能代表华夏文明的火种需要一代一代传承下去。因此,我呼吁设立全民汉字书写日,倡导全民书写汉字,传承汉字文化。

 

推荐阅读:

中共十九大回响 28位全国政协委员为新时代写心声

十九大报告为啥直抵人心 32位地方政协委员这样说

【十九大回响】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大回响】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大回响】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大回响】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大回响】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大回响】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进

【十九大回响】叶青:“八大亮点”看十九大报告