标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】孙太利:主要矛盾转移 企业要有"以质取胜"的意识

发布时间: 2017-10-23 16:39 | 来源: 中国网 | 作者: 孙太利 | 责任编辑: 李培刚

编者按:“作为民营企业家深受鼓舞!我们从国家发展和企业的变化中,深感习近平总书记领导全党全国人民,改革力度前所未有,生态文明建设水平前所未有,依法治国的力度前所未有,文化自信的能力前所未有。”全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利在听完十九大报告后向中国网中国政协频道(《议库》平台)来信,表达听完十九大报告后的激动之情。

中国网中国政协频道(《议库》平台)特编发孙太利来信。以下是来信全文(略有编改)。

全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利

习近平同志所作的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。鲜明提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性、指导性的新思想和新理念。

作为民营企业家深受鼓舞!我们从国家发展和企业的变化中,深感习近平总书记领导全党全国人民,改革力度前所未有,生态文明建设水平前所未有,依法治国的力度前所未有,文化自信的能力前所未有。习近平同志在报告中,提出了实现“两个一百年”的战略目标。提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。提出“建设现代化经济体系。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。学习十九大报告,就是要联系企业的实际,按照党中央制定的新战略,抓紧制定民营企业自身发展的新思路、新战略,新时代一起加油干,不掉队。听完报告后,我有五点感受。

一是民营企业家要以高度的责任感和使命感,积极投身到国家重大战略中,坚持激发企业自身的创新活力和创新潜能,勇于担当,迎接新的挑战。在实施国家新战略中,展示出企业家的政治责任、经济责任、社会责任和生态责任。

二是要按照报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论述,调整企业的产品结构、商业模式。建立“以质取胜”的战略意识,坚持创一流企业,一流产品,一流服务。不断提升企业的质量标准和品牌意识。

三是强化企业诚信意识,坚持诚信立业,自觉依法合规经营,依法治企。构建“亲”、“清”新型的政商关系,弘扬优秀企业家的精神。

四是按照“从严治党”的精神,支持民营企业党建工作。通过党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证民营企业新战略的实施。

五是按照十九大的要求,加快提升企业家的素质和能力。企业家要充分认识面对全球化经济的挑战与机遇,增强风险意识、忧患意识。用十九大习近平同志提出的新思想、新理论武装自己,要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做一名新时期对国家有贡献的企业家。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进

【十九大专栏】叶青:“八大亮点”看十九大报告