标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

十九大报告为啥直抵人心 32位地方政协委员这样说

发布时间: 2017-10-23 16:36 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐等 | 责任编辑: 王静

中国网记者 张宁锐 王静 秦金月 李培刚 胡俊 江玲 吴知音 付文一 张正朋北京报道  制图:韩云佳



习近平同志所作的党的十九大报告一时间引发各界广泛学习,企业家、医生、老师、科学家、学者、艺术家……短短1天时间,60多位来自北京、天津、河北、山西、湖北、广东等十几个省市和港澳台地区的政协委员来信来稿,或接受电话采访,讲述他们聆听十九大报告的思考和心得。

习近平同志在党的十九大报告中明确指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。” 委员们认为,习近平同志的十九大报告质朴、实在,又高远、深刻,所以直抵人心、振奋国人精神。委员们认为,及时学习党的十九大报告,积极履职建言,是政协委员的本职工作。要积极发挥社会主义协商民主重要作用,从自身开始,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

限于篇幅,中国网中国政协频道(《议库》APP平台)特别择选编发32位政协委员的来信来稿。

北京市政协委员、北京市工商联驻会副主席王报换:

激发企业家精神 开启中国新时代

王报换

习近平同志在十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”习近平把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要地位加以强调,这对广大企业家队伍来说是极大的鼓舞和鞭策。  

前不久,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“意见”),这是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值。《意见》开宗明义强调“企业家是经济活动的重要主体”,并从改革发展全局的高度提出“三个营造”、“三个弘扬”、“三个加强”,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入了强大动力。这些新思想、新观点、新要求将成为鼓舞和动员广大非公有制经济人士积极投身决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

人们越来越深刻地认识到,企业家是开启中国特色社会主义新时代的一支重要力量。企业家作为中国企业最稀缺和最宝贵的人力资源,是市场经济中最活跃的因子,是创新的主体。企业家精神作为与市场经济相适应的一种宝贵资源和生产要素,是创新的原动力,是新实体经济时代最重要供给因素,是推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力。无论是传统产业转型升级,还是培育新的增长点,都需要依赖一大批具有创新精神和能力的企业家。

正如习近平总书记在今年4月召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议所指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”必须在全社会大力培育和弘扬企业家精神。政府要以企业家精神为指导,实施政府职能系统再造工程,推动行政管理体制改革,不断深化“放管服”改革,加快发展混合所有制经济,坚定不移支持非公有制经济发展,构建“亲”“清”政商关系,厚植企业家成长和发展的基础。

十九大报告强调“激发和保护企业家精神”,将在企业界催生更加巨大的正能量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

山西省政协委员、山西省政协社法委特邀副主任王永平:

十九大报告对科技人员提出更高要求

王永平

 习近平同志在党的十九大报告中对我们科技人员和实体经济高管人员提出了更高的要求。山西省科技界别委员倍感责任重大,使命光荣。党员要牢记使命,发挥党员的模范带头作用;作为政协委员,要聚焦党和国家的中心任务,突出界别特色,发挥职能优势,建真言,献良策,为山西经济转型发展作出自己的贡献!

 北京市政协委员、北京文化产业商会会长郭丽双:

“用世界语言讲好中国故事”符合新时代历史方位

郭丽双

习近平同志报告中提出的几个重大判定,如:中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等等内容,都非常鼓舞人心。

作为北京文化产业商会的会长,我们更关注十九大报告中关于“坚定文化自信”章节的内容。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这句话站位高远,又特别实在。

促进文化繁荣兴盛,是我们北京文化产业商会的本职工作,也是从事文化工作的政协委员履职的主要领域。站在新的时代背景下,对于所有文化领域的同行来说,十九大报告中关于文化繁荣兴盛的论述,为我们描绘了大好蓝图,提供了很好的时机。民营文化企业的发展,要找准方向,把握好时机,用优秀的文化作品和产品,迎接新时代。

比照习近平同志的要求,我们非常欣慰,多年来坚持用世界语言讲好中国故事,多年来积极推动文化产业转型升级,积极开展“一带一路”文化交流活动,我们的方向是对的,我觉得我们的努力符合习近平同志提的新时代历史方位。新的时代,一定有新的文化业态。文化与科技相融合就是新型文化业态的一个具体表现,在这方面,文化产业和行业的各类从业人员,都有转变思想,提升能力,适应新时代的需要。

天津市政协委员、天津社会科学院社会学研究所所长张宝义:

十九大报告为未来工作提供理论动力 

张宝义

习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的亮点。这一思想的提出,为我们的工作提供了强大的理论动力。这一思想是中国特色社会主义理论的新创新、新发展,内容系统、丰富、博大,包括新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等。该思想将成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。   

作为社科理论工作者,我们要认真解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让其深入人心,成为每一个人的行动指南,为中华民族的伟大复兴尽我们的微薄之力。

河北省政协委员、中共河北省委省直机关工委常务副书记张力红:

引导党员干部把思想统一到党中央提出的新思想上来

张力红

中国共产党第十九次全国代表大会召开,作为一名党务工作者,深感责任重大,使命光荣。听了十九大报告之后,我有四点感受:

一是新成就鼓舞人心。十九大报告全面总结了五年来我国经济社会发展的历史性成就和历史性变革,科学做出了中国特色社会主义进入新时代的这一重大判断,进一步坚定了“四个自信”,增强了走中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉。

二是新使命催人奋进。习近平同志回顾过往,展望未来,旗帜鲜明地指出新时代中国共产党人的历史使命,就是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,矢志不渝地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,在新的历史起点上,面向全党吹响了坚持和发展中国特色社会主义的时代号角。

三是新思想引领航向。十九大报告首次提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是对党的十八大以来习近平治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是马克思主义中国化的最新理论成果,为我们不断坚持和发展中国特色社会主义提出了根本行动指南和强大思想武器。

四是新征程开创未来。十九大报告既登高望远、高瞻远瞩地提出了中国特色社会主义发展的宏伟目标,又脚踏实地、务实进取地明确了在经济、政治、文化等重要方面的战略任务,绘就了实现社会主义现代化的美好蓝图和现实路径,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,展现了实现中国民族伟大复兴的光明前景,必将对国家和民族的未来发展产生重大而深远的影响。

在接下来的工作中将发挥职责作用,组织省直机关党组织和党员干部把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,引导广大党员干部把思想统一到党中央提出的新思想新理念上来,把力量汇聚到推动河北省改革发展各项事业上来,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章积极贡献力量。

相关阅读:

中共十九大回响 28位全国政协委员为新时代写心声

【专题】议库约委员 学习新思想 拥抱新时代

1   2   3   4   5