标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】郑军:新时代对国家治理体系和治理能力现代化提出更高要求

发布时间: 2017-10-23 11:35 | 来源: 中国网 | 作者: 郑军 | 责任编辑: 胡俊

 中国网记者 胡俊 北京报道

“十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”全国政协委员、民革湖北省委常委、长江大学副校长郑军向中国网中国政协频道(《议库》平台)发来稿件,谈他学习习近平同志报告的体会。以下是来稿原文。

全国政协委员、民革湖北省委常委、长江大学副校长郑军

十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。报告用三个“意味着”说明了新时代的意义,用五个“时代”作了定义。报告阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程,并以十四个“坚持”要求全党深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告在论述习近平新时代中国特色社会主义思想时,用了八个“明确”,其中要求明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

“治理”在报告中出现的频率较高。决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利需要建立国家治理体系、实现治理能力现代化;报告阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想也为新时代的国家治理提供了理论指导和改革方向。报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,在2020年到2035年的第一个阶段,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,要求国家治理体系和治理能力现代化基本实现;在2035年到本世纪中叶的第二个阶段,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要求实现国家治理体系和治理能力现代化。可见,关于国家治理体系和治理能力现代化也是分步骤分阶段,即“基本实现”与“实现”,为两个阶段性目标夯实制度基础。

推进国家治理体系和治理能力现代化是在党的十八大三中全会报告中作为全面深化改革总目标提出的。十八大以来,在党的领导下,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,社会治理体系更加完善,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善,人民军队政治生态得到有效治理,倡导构建人类命运共同体促进了全球治理体系变革。报告指出,目前社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。关于国家治理体系和治理能力现代化,包含两个方面的内容,即国家治理体系、国家治理能力现代化,前者体现数量与结构,后者体现品质与能力。报告对国家治理体系和治理能力现代化又提出了鲜明的要求,十九大及以后,应该重在如何优化国家治理体系结构、提升国家治理能力。由于国家治理体系是一项系统工程,特别是在中国特色社会主义进入新时代的时代背景下,对国家治理体系和治理能力现代化提出了更高的要求和标准,在报告中提到的加强和创新社会治理、统筹山水林田湖草系统治理、健全乡村治理体系、全面依法治国、建立网络综合治理体系、加强社区治理体系建设、构建环境治理体系以及推进全球治理体系等形成了分类治理模式。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按报告所涵盖的治理体系框架,创新国家治理方式,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,在国家治理体系和治理能力建设方面,重结构提品质,分类细化治理,通过实现国家治理体系和治理能力现代化,完善中国特色社会主义制度,达到从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进

【十九大专栏】叶青:“八大亮点”看十九大报告