标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】冉丽:我们党坦诚务实,敢于将问题摆到桌面上

发布时间: 2017-10-21 18:48 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

 中国网   江玲   北京报道

“昨天十九大开幕会上,习近平同志的工作报告总共讲了三个半小时,这在党代会的历史上是前所未有的。”谈到十九大开幕会上习近平同志的工作报告,北京市政协委员、北京人民广播电台播音指导冉丽难抑激动心情,她说,“习近平同志言语朴实,但语气铿锵有力,信心满满。我在看电视的时候,认真数了一下,总共有72次掌声,我也是特别兴奋激动。”

北京市政协委员、北京人民广播电台播音指导冉丽

冉丽认为,习近平同志的报告内容有很多创新和突破,有很多新提法和新概念,和以往的报告有所不同。

比如,社会主要矛盾的变化,过去的提法是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”,现在的提法变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“这和我们社会的大环境以及我们自己的感受是一致的,”冉丽说,“虽然有些地方不够发达,人民幸福指数也没有那么高,但是现在已经完全不是电视剧《情满四合院》中的那个年代,一家人一起吃顿肉包子、吃顿好饭菜都不容易,逢年过节就是几两花生、几两瓜子的事儿了。”在冉丽看来,“我们党意识到这个问题,将此事提到议事日程上,并着手改变这些问题,说明我们的党非常务实。”    

“我们党之所以能走到今天,成为全国人民敬佩和信任的党,是因为我们的党有担当,有责任,而且能够团结一切可以团结的力量,能够勇于面对自己的一些问题。以反腐为例,习近平同志的报告中,专门一个章节谈这个问题,这说明我们的党不回避矛盾,敢于将问题摆到桌面上,敢于‘刮骨疗伤’,这是执政党自信的表现。相信我们的党能够带领全国人民,走上一条健康发展的致富之路。”冉丽说。

习近平同志的报告中有14条基本方略,其中两个是跟老百姓心贴心的——“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家做主”。“这说明我们的党将‘人民’放在最重要的位置上。党要带领人民走向富强、安康幸福的道路,需要付出非常大的艰辛,但我们的党一切想着人民,一切为了人民,一切从人民的利益出发,那就要让人民满意,让人民幸福,让人民走向小康。”她认为,这样一个充分对人民对社会负责任的大党,是一定会得到人民的崇敬和热爱的。

作为北京市政协委员,冉丽深切感受到北京这几年的发展变化。“习总书记提出,‘绿水青山就是金山银山’,今年明显感觉到北京蓝天次数多了,生活在北京,我也可以很自豪地邀请外地朋友,‘来北京吧,北京就可以看到蓝天和绿水’”,冉丽说,“这一切变化都离不开党中央对北京市的支持和指导。在北京的文物保护、文化传承等各方面,党中央都给予了很大的支持,这让我们感觉我们的党不说大话,而是办实事;不夸夸其谈,而是一切看行动。”     冉丽之前在外语台工作,一些海外的朋友在听了总书记的工作报告后,也非常激动,专门给冉丽发微信,分享他们收看的感受。

其中有一位在英国生活四十多年的华侨说,“习近平的工作报告,在我们海外华人朋友圈里都传疯了,看完非常激动。此次十九大的召开,也给我们海外华人带来了很多惊喜。习近平从9点开始做报告,长达三个半小时,中间没休息,一直站立着,没喝一口水。他面对国内外的现场直播和媒体的镜头,从容自信,字正腔圆,句句打动人心。报告全文三万多字,没有大话空话,讲台上没有鲜花,不摆水杯,作为党和国家的最高领导人,以身作则,身体力行,庄严地像向全中华儿女履行自己的承诺。我们海外侨胞真正感到中华民族正在走向伟大复兴!习近平总书记以身作则,我们还有什么理由不努力。我为是中国人自豪!为中国点赞!”

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进