标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】郑实:鸿篇巨制的十九大报告指明了新时代发展方向

发布时间: 2017-10-21 18:25 | 来源: 中国网 | 作者: 郑实 | 责任编辑: 李培刚

 编者按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。认真听完十九大报告后,北京市政协委员、九三学社北京市委常委郑实给中国网中国政协频道(《议库》APP平台)记者来信表示,鸿篇巨制的十九大报告指明了新时代发展方向。

北京市政协委员、九三学社北京市委常委郑实

中国网中国政协频道(《议库》APP平台)特编发如下(略有编改)。

【中国道路对世界的贡献】

报告提出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国日益走近世界舞台中央,其国际影响力体现在什么地方?不仅是从国民生产总值、国际贸易提升以及外交政策方面,从对国家发展道路模式的贡献上看,更能表现出其具有开拓意义的创造性价值并展现了高度的理论自信。

【实现初心的治国方略】

报告回顾与阐明了中国共产党建党之初的使命和初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们不难看到,过去一些问题的出现正是因为忽略了这个看似简单的道理。为了保持和实现这个初心,报告系统完整地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略,并明确提出,做到这些,马克思主义就能展现出更强大更有说服力的真理力量!

【治国方略中的协商民主】

报告指出,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。这表明,中共对协商民主十分重视。报告提出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。这也可见人民政协工作责任重大。

作为人大代表、政协委员以及民主党派成员,在珍贵的政治参与平台上,如何结合本职特点与优势,充分发挥作用,不辱使命,与中共一道,同心协力走中国特色的社会主义道路。鸿篇巨制的十九大报告为我们指明了新时代的发展方向,需要认真学习,统一认识,凝心聚力,落实行动。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识