标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

中国共产党为什么如此重视统一战线?张裔炯解读

发布时间: 2017-10-21 11:54 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网北京10月21日讯  执政六十多年后,中国共产党为什么如此重视统一战线?上午10时,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第三场记者招待会,中共中央统战部常务副部长张裔炯在回答记者提问时说,正是因为在中国共产党领导下充分发挥统一战线作用,我们取得了革命、建设和改革事业的胜利,中国人民从此站起来了、富起来了。中国人民要强起来,实现中华民族的伟大复兴,同样要在中国共产党领导下,充分、全面、更好地发挥这个法宝作用。

中共中央统战部常务副部长张裔炯 中国网董宁摄影

以下是张裔炯答记者问原文:

(确实,)党的十八大以来,特别是这次习近平同志在十九大报告中,重申和强调了统一战线的重要性。我们现在面临的任务是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是全体中华民族、全国各族人民的共同事业。因此,要团结起全体中华民族、全国人民在中国共产党的领导下为实现这一目标而努力奋斗,因为这是我们的美好愿望,也是全国人民的美好心愿。

要广泛地团结起方方面面的中国人民,共同围绕这个目标进行奋斗,就需要发挥统一战线的作用。统一战线的主题是大团结、大联合,我们要团结和联合方方面面的力量,围绕这个目标进行奋斗。习近平同志在十九大报告中强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。正是因为在中国共产党领导下充分发挥统一战线作用,我们取得了革命、建设和改革事业的胜利,中国人民从此站起来了、富起来了。中国人民要强起来,实现中华民族的伟大复兴,同样要在中国共产党领导下,充分、全面、更好地发挥这个法宝作用。

可能今天来的朋友们,有的对中央统战部还不是很了解,我简单介绍几句。中央统战部是负责党中央关于统一战线工作的职能部门,主要发挥参谋、调研、日常工作的组织、协调、检查督促落实的作用。因此,刚才你提到的统战部长由党委常委担任,这充分体现了党中央对统一战线工作的重视,也是为了更好地发挥统战部的协调、组织作用。谢谢。