标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

【十九大回响】刘月宁:创作和传播“讲格调”的中国音乐作品是我的使命

发布时间: 2017-10-20 19:07 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者 王静 北京报道

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕。习近平同志在十九大报告“繁荣发展社会主义文艺”章节中提出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。“这段话给我留下特别深刻的印象,我对未来提高中国音乐的品质,创造更优秀的民族音乐,传播中华优秀音乐文化充满信心。创作和传播‘讲格调’的中国音乐作品是我的使命。”全国政协委员、中央音乐学院教授刘月宁在接受中国网中国政协频道(《议库》APP平台)记者电话采访时说。

刘月宁

刘月宁 照片由本人提供

多年来,刘月宁为中国音乐的海外传播奔走呼吁,围绕中国音乐国际教育与文化传播多次递交提案,她将在国内外人文交流的经历和感受融入到委员履职中。“用文艺作品讲好中国故事,用中国音乐传播中国声音,我们传播什么,用什么传播,怎么去传播,我作为一名音乐家,这是我经常思考的问题。我期待国家继续支持在国外有影响力的音乐家,让音乐家通过音乐故事将中国声音,中国共产党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的声音传播出去,是非常有意义的。”

“我感到我们的祖国越来越强大,在资金、人才配置等等艺术传播领域给予了很多支持。我个人觉得,国家的顶层设计非常重要,我更加期待国家为文艺的发展建立质量和品质的评价系统和标准体系,制定完善的相关政策。”刘月宁说。

相关阅读:

专题:议库约委员 学习新思想 拥抱新时代