标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】 李宏塔:“民主协商”写入十九大报告完善了基层民主政治

发布时间: 2017-10-20 17:53 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

中国网记者 张宁锐 吴知音 北京报道

“现在基层民主政治建设,已经不光是民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,加上了民主协商,而且民主协商摆在第二位。”全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔接受中国网中国政协频道(《议库》APP平台)记者采访时,话语中溢满兴奋之情。他认为,民主协商写入习近平同志的十九大报告,完善了中国民主政治的基层建设,对基层工作大有益处,更加充分体现了人民当家做主。

 
全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔(图片来自网络)

习近平同志在报告中指出,要扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。……巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

“这是非常新的内容,”李宏塔说,中国基层民主政治建设从上世纪80年代末就开始了,但民主协商没跟上,十九大报告为补齐这个“短板”给出了答案。

李宏塔认为,十八大提出协商民主后,高层、基层都要协商。民主协商和其他四个民主“融”在一起,民主选举之后的民主决策、民主管理、民主监督,就都能与民主协商环节积极互动,互相促进。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进