标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】江泽慧:科研人员要牢记使命 作科技创新引领者

发布时间: 2017-10-20 13:26 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

中国网   张宁锐  江玲   北京报道

“习近平同志十九大报告开启了中国特色社会主义新时代的历史篇章,全面总结凝练了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。特别是在开幕式上,全体起立,所有代表怀着十分崇敬的心情,向毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,叫人难以忘怀。体现了我们中国共党人不忘初心,牢记使命的光荣传统。正是老一代党和国家领导人的正确领导,才迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的光明前景。”10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧与国家林业局国际竹藤中心的领导班子、全体科研和管理人员共同全程聆听了习近平同志近三个半小时的报告。听完报告,江泽慧与科研团队、管理人员分享了自己初步学习习近平同志十九大报告的思考和体会。

全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧

习近平同志说,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

江泽慧对习近平同志报告中提出的奋斗目标和美好蓝图满怀信心,她认为,“理想的实现既要靠我们这一代人的辛勤劳动,更要靠现在的年轻一代不懈努力,一代又一代人传承拼搏,接力奋斗,向着最高理想奋进。”

习近平同志在报告中指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。……加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

作为多年来奋战在科研一线的工作者,江泽慧对加快建设创新型国家感同身受。她表示,“这要求我们科研单位认真思考和谋划如何瞄准世界科技前沿,强化基础研究、应用基础研究,建立产学研深度融合的技术创新体系。特别是要创新人才和团队建设,努力造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”

江泽慧启发和激励广大科研人员、年轻干部牢记使命、勇挑重担,瞄准国际前沿,努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者、科学知识的传播者,在科技创新领域干事创业,取得更好成绩。江泽慧还希望科研和管理人员树立正确的政治立场,严守政治纪律和政治规矩,把政治意识放在首要位置;强化担当精神和责任意识,正确对待岗位,不计较个人得失;在每个研究所和职能处室的主定位和大方向基础上,进一步明确每个人的研究方向和职责任务,弘扬团队协作精神和艰苦奋斗精神,加强青年科研人才培养,取得创新突破重大成果。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进