标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

【十九大回响】梅兴保:新时代社会主要矛盾的提出具有划时代意义

发布时间: 2017-10-20 13:28 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者 王静 北京报道

“十九大报告提出的新观点新思路和政策措施,让我感到非常振奋,也让我们对未来更加有信心。”全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保接受中国网中国政协频道(《议库》平台)记者电话采访时说。

2017年两会期间,梅兴保参加中国网政协频道两会特别节目《建言中国 议库两会三人谈》节目,为中国网留墨。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。报告中很多新论述、新判定具有重大时代意义和历史意义,引发各界热议。

梅兴保说,“报告明确了习近平新时代中国特色的社会主义思想,具有长远的指导意义,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。报告用‘新时代’、而不是‘新时期’,每一个字都经过了仔细推敲。”

报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

梅兴保说,“虽然每一个字说的很平和,但非常有新意。报告提出的新时代社会主要矛盾,是马克思主义中国化的判断。”

“新时代,人民日益增长的需要不是简单的物质文化,而是对美好生活的需求,这个美好生活就包括了环境保护、生态问题,以及社会公平正义,安全、参与民主生活等等很多方面;‘不平衡’不仅仅是指贫富差距,还包括教育程度、文化程度、公共设施,交通便利程度等等多方面。‘不充分’是指一些粗浅方面的需求可能已经被满足,但人们深层次的需求还没有满足。新时代基本矛盾的确定对指导今后经济社会文化事业的发展,以及政策制度的规划制定,都有划时代意义。”梅兴保说。

相关阅读:

专题:议库约委员 学习新思想 拥抱新时代