标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】郭丽双:“用世界语言讲好中国故事”符合新时代历史方位

发布时间: 2017-10-20 12:58 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中国网记者 张宁锐 胡俊 北京报道

“我从头看到尾,几乎没落下一个字,习近平同志的讲话大气、坚定、实在、深入人心。”北京市政协委员、北京文化产业商会会长郭丽双收看完习近平同志作的十九大报告,难掩内心激动,“感觉浑身是劲儿,作为中国人,我们感到很自豪。”

郭丽双认为,习近平同志报告中提出的几个重大判定,如:中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,等等,内容都非常鼓舞人心。

 

北京市政协委员、北京文化产业商会会长郭丽双

作为北京文化产业商会的会长,她更关注十九大报告中关于文化的内容。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在郭丽双看来,习近平总书记的这句话站位高远,又特别实在。

“促进文化繁荣兴盛,是我们北京文化产业商会的本职工作,也是从事文化工作的政协委员履职的主要领域。站在新的时代背景下,对于所有文化领域的同行来说,十九大报告中关于文化繁荣兴盛的论述,为我们描绘了大好蓝图,提供了很好的时机。”郭丽双认为,民营文化企业的发展,要找准方向,把握好时机,用优秀的文化作品和产品,迎接新时代。

习近平在报告中指出,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。……要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。”郭丽双告诉中国网中国政协频道(《议库》平台)记者,“比照习近平同志的要求,我们非常欣慰,多年来坚持用世界语言讲好中国故事,多年来积极推动文化产业转型升级,积极开展‘一带一路’文化交流活动,我们的方向是对的,我觉得我们的努力符合习近平同志提的新时代历史方位。”

郭丽双认为,新的时代,一定有新的文化业态。文化与科技相融合就是新型文化业态的一个具体表现,在这方面,文化产业和行业的各类从业人员,都有转变思想,提升能力,适应新时代的需要。“无论做文化产业还是文化事业,骨子里一定要有中国元素、中国品牌。”郭丽双说,文化行业从业人员尤其要坚定文化自信。

“学习好十九大报告,关键还要落到实处。”郭丽双表示,下一步北京文化产业商会将成立专委会,把握好新型文化业态,迎接新机遇。

 

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进