标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】王报换孙文明:激发企业家精神 开启中国新时代

发布时间: 2017-10-20 10:37 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

编者按:

“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”习近平同志所作的十九大报告中,这句话引发非公经济领域高度关注。北京市政协委员、北京市工商联驻会副主席王报换和农工党北京市委委员、北京中科东亚纳米材料科技有限公司董事长孙文明联名向中国网中国政协频道(《议库》平台)来信,表达他们听完十九大报告的激动心情和感想。

北京市政协委员、北京市工商联驻会副主席王报换
 
 
农工党北京市委委员、北京中科东亚纳米材料科技有限公司董事长孙文明

以下为来信原文。

习近平同志在十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”总书记把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要地位加以强调,这对广大企业家队伍来说是极大的鼓舞和鞭策。  

前不久,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“意见”),这是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值。《意见》开宗明义强调“企业家是经济活动的重要主体”,并从改革发展全局的高度提出“三个营造”、“三个弘扬”、“三个加强”,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入了强大动力。这些新思想、新观点、新要求将成为鼓舞和动员广大非公有制经济人士积极投身决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动力。

人们越来越深刻地认识到,企业家是开启中国特色社会主义新时代的一支重要力量。企业家作为中国企业最稀缺和最宝贵的人力资源,是市场经济中最活跃的因子,是创新的主体。企业家精神作为与市场经济相适应的一种宝贵资源和生产要素,是创新的原动力,是新实体经济时代最重要供给因素,是推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力。无论是传统产业转型升级,还是培育新的增长点,都需要依赖一大批具有创新精神和能力的企业家。

正如习近平总书记在今年4月召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议所指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”必须在全社会大力培育和弘扬企业家精神。政府要以企业家精神为指导,实施政府职能系统再造工程,推动行政管理体制改革,不断深化“放管服”改革,加快发展混合所有制经济,坚定不移支持非公有制经济发展,构建“亲”“清”政商关系,厚植企业家成长和发展的基础。

十九大报告强调“激发和保护企业家精神”,将在企业界催生更加巨大的正能量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

推荐阅读:

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进