标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】王兴东:用电影艺术讲好党和人民鱼水深情故事

发布时间: 2017-10-19 22:21 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网记者 王静 北京报道

 “十九大报告让我自信,我特别自豪,不由自主地唱起那首《没有共产党就没有新中国》。” 10月18日,全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东作为来自文艺界的一位共产党员,听了习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告后,心潮澎湃。

王兴东 由本人供图

王兴东是国家一级编剧,他的电影作品以爱国主义影片为主,具有显著的时代特征和深厚的爱国情怀。他听报告时,眼前仿佛出现了一幅幅电影画面,中国共产党从党的一大确定了党的宗旨和纲领,到今天走过了96年风雨历程,肩负着民族复兴的伟大使命和为人民谋幸福的宗旨。

王兴东介绍,《没有共产党就没有新中国》这首歌是曹火星在1943年抗日战争时期创作的,率先讴歌党和人民群众的血肉关系的文艺作品,这首歌曲历经74年的岁月检验,成为了全国人民的共识、世人承认的真理之歌。共产党领导中国人民站起来,富起来,强起来,今天唱起来更能表达共产党不忘初心,以人民利益为最高利益,赢得全国人民的信任和拥护。

王兴东说,十九大报告阐明党来自人民,为了人民,代表人民的利益。正如习近平同志所说,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。习近平同志还强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

“我耳边就响起了《没有共产党就没有新中国》的旋律,‘共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国。他改善了人民生活,他实行了民主好处多。’这首歌是文艺工作者代表人民讴歌为民族复兴的中国共产党。我追寻这首歌的历史和作者的经历,深入生活创作了《火星之歌》电影剧本,用这首歌的故事来表达共产党和人民群众的血肉深情。有了共产党才有了崛起的新中国,共产党是中国人民的领路者和国家航程的掌舵人。”

王兴东满怀深情地说,习近平同志在报告中要求我们文艺工作者深入生活,扎根人民,加强现实题材创作不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作。这就给我们从事文艺工作的党员提出了要求。不忘初心,牢记使命,讲好党和人民的鱼水深情的故事就是讲好中国故事最精彩部分。在实现中华民族伟大复兴之梦的征途上,无数共产党人流血牺牲和以身殉职,他们揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又前赴后继投入战斗了,正是这样一批批共产党人挺起了中华民族的精神脊梁。作为党员作家,有责任用电影艺术将共产党人的事迹复活在银幕上,成为鼓舞人们的精神支柱。

党的十九大报告,给文艺创作指明新的方向,“在习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略指导下,我们要坚持现实主义题材的创作,创造推出讴歌党的新作品,让共产党人的信念和理想,成为凝聚千百万人的精神力量,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,吹响新时代的号角,擂动新目标的战鼓,深情唱响《没有共产党就没有新中国》。”王兴东说。

相关阅读:

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进