标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

发布时间: 2017-10-19 21:38 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 李培刚 | 责任编辑: 李培刚

中国网记者 张宁锐 李培刚 北京报道

“中国共产党十九大的召开,不仅仅大陆人民十分关心,台湾人民和媒体也十分关注,我作为一名在大陆的台湾人,十分关心十九大报告对于台湾问题的表述。”10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。全国政协委员、北京市政协副主席、台盟中央常委蔡国雄认真收看报告,并接受中国网中国政协频道(《议库》平台)采访。

全国政协委员、北京市政协副主席、台盟中央常委蔡国雄

蔡国雄认为,习近平同志在报告中说到台湾问题时,放慢了语调,而且加重了语气,表示习近平同志对于台湾问题十分重视与关心。

习近平同志在报告中说,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

蔡国雄注意到,习近平同志连续用了6个“任何”表述这一问题时,全场响起长时间的掌声。“这是反对‘台独’的原则性立场,这体现了十九大代表,以及他们所代表的8900万党员和中国人民对于台湾问题的关心,对党中央的支持。”

十九大报告还谈到了让台湾人民分享大陆的发展机遇。蔡国雄认为,这充分展现了大陆对台湾人民的善意。“台湾民进党当局以所谓‘探索两岸关系新模式’,却不接受‘九二共识’,这样缺乏基本诚意和具体措施的表现是行不通的。”蔡国雄说。

推荐阅读

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进