标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

发布时间: 2017-10-19 20:56 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

 中国网记者 张宁锐 胡俊 北京报道

中国网10月19日讯 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。报告中很多新论述、新判定具有重大时代意义和历史意义,引发各界热议。来自社会各界的各级政协委员认真听取习近平同志的报告,全国政协委员、上海市侨联副主席屠杰接受中国网中国政协频道(《议库》平台)记者采访时说,“十九大报告是一个举旗定向、求真务实、催人奋进的好报告。”

 
全国政协委员、上海市侨联副主席屠杰

用好互联网发展社会主义民主政治

“党的十八大召开至今已有五年了,在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家的改革发展事业取得了巨大的成就,老百姓的生活水平有了很大的提高,中国的国际影响力得到显著提升,反腐倡廉、精准扶贫等举措成效显著,这些是有目共睹,为广大民众所称颂的。”屠杰感慨道。

“十九大报告是一个举旗定向、求真务实、催人奋进的好报告。”屠杰说,报告中提出并阐明了“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,强调了发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。屠杰认为,发展社会主义民主政治是社会主义建设的一项重要任务,“应不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化。”

互联网的崛起与兴盛对社会治理、社会秩序有着越来越大的影响,屠杰认为,“进一步用好互联网与民众沟通,及时汇聚社情民意,必将有助于发展社会主义民主政治。”

推动中国非遗文化走向“一带一路”

习近平同志在十九大报告中再次强调“一带一路”倡议,屠杰认为,“一带一路”、“共商、共建、共赢、共享”的理念非常好。应该向世界展示中国博大精深的传统文化,推动中国艺术名家走向世界,让国人欣赏到世界优秀的文化精品,助力中华民族伟大文化复兴中国梦的实现,是文化艺术界及其人士义不容辞的责任与使命。

作为紫檀雕刻国家非物质文化遗产传承人,屠杰认为,应该通过文化的力量推动“一带一路”倡议的落地。

“我所创建的上海中国现代国之宝艺术馆吸引了很多的国外友人来参观欣赏紫檀雕刻作品,来了解紫檀雕刻起源、发展历程和技艺,来感受中华优秀传统文化及其非遗文化、檀雕艺韵的魅力。”屠杰在文化交流工作中不但积极“请进来”,也在尝试“走出去”,通过与“一带一路”沿途国家和地区的文化交流来汲取一些素材,进而创作出一些异国风土情味的作品来拓宽题材范围。

相关阅读:

    【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进

    【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识  

【十九大专栏】于海:“听了总书记的话我觉得特别有底气!”

【十九大专栏】姜昆:中国曲艺家一定能够担负起新的文化使命