标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】欧阳钟灿:显示屏行业对“历史性成就”最有感触

发布时间: 2017-10-19 20:37 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 | 责任编辑: 胡俊

中国网记者 张宁锐 北京报道

全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿说,他最能体会习近平同志在十九大报告中的话:“十八大以来的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。”

为什么这样讲?

欧阳钟灿认为,我国平板显示有两个里程碑,“一个是2011年4月9号习近平总书记视察合肥京东方中国第一条六代生产线,从那时候起,我们的液晶显示能够生产大尺寸的屏。这意味着更多更大的液晶电视屏我们不用依靠进口了。”

“第二个,2016年1月4日,习近平总书记视察重庆京东方,观看柔性显示技术和产品。”【记者注:柔性显示产品(显示屏),最典型代表就是目前市面上很多高价位手机的“曲屏”。】据了解,京东方成都六代生产线柔性AMOLED线本月就要量产,苹果、华为等手机企业已经开始订货。“这意味着,我们的显示产业在世界范围内正在从跟风走向领跑。我们显示产业的两个里程碑意义的事件,习近平总书记都关注到了。”

 
全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿

2016年1月8日,在国家省部级主要领导干部会上,习近平总书记指出,薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)就是供给侧结构性改革的成功案例。

为向党的十九大献礼,中国光学光电子行业协会液晶分会、日经BP社联合主办的第八届“中国·北京2017国际显示产业高峰论坛于10月16-17日在北京举行,近千位全球显示产业相关的专家学者及上下游企业精英参会,欧阳钟灿在论坛致辞,他说,正是党和国家的高度重视,才有了显示产业的快速发展。

据悉,2016年中国大陆地区显示屏出货量达到7700多万平方米,超越了中国台湾,跃居世界第二。今年这个数字预计达到9300万平方米,将成为全球最大的生产基地。2017年上半年京东方智能手机液晶显示屏,平板显示屏,笔记本电脑显示屏出货量居世界第一,显示器显示屏和电视显示屏出货量居于全球第二。全球每四台平板就有一块京东方生产的屏。

曾几何时,“缺芯少屏”困扰中国电子行业。据中国电子视像协会和中国光学光电子行业协会液晶分会最新数字显示,如今我国在建已规划的平板生产线投资达8000亿元,其中液晶面板投资超过5000亿元。这对于多年来艰苦奋斗、曾经受到误解的国内显示企业的企业家,以及研发技术人员是一次赢得尊严的巨大鼓舞。

十九大召开期间,欧阳钟灿和中科院理论物理所组织全体党员收看了习近平同志在十九大上作的报告,当听到习近平总书记说“过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。”作为液晶显示行业专家,欧阳钟灿深有感触,“中国由“缺芯少屏”到显示屏全球最大的生产基地,总书记的话,我体会太深了。”

 

推荐阅读:

【十九大专栏】李崴:制定国家监察法 用留置代"两规"更显四个自信

【十九大专栏】蔡国雄:六个"任何"展示反"台独"原则性立场

【十九大专栏】屠杰:十九大报告举旗定向、求真务实

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识

【十九大专栏】蔡建国:在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进