标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

【十九大回响】于海:“听了总书记的话我觉得特别有底气!”

发布时间: 2017-10-19 19:39 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 王静 | 责任编辑: 王静

 中国网记者 张宁锐  王静 北京报道

“我对报告中提出的‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’印象特别深刻。”全国政协委员、著名指挥家于海向中国网中国政协频道(《议库》平台)表达激动之情。

于海 资料图

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。报告中很多新论述、新判定具有重大时代意义和历史意义,引发各界热议。

报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

“听了习近平总书记的话,作为文艺工作者我觉得特别有底气!曾经有人崇洋媚外,或者看不起自己的文化。今天,中华优秀传统文化在新时代中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦中,是非常重要的组成部分,我们要学习贯彻报告精神,挖掘中华民族五千年优秀传统文化,将其更好地传承和发展起来。”于海说,“中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观,对我们的国民教育、精神文明建设、精神文化产品的传播,起到引领作用。”

多年来,于海坚持不懈为国歌立法呼吁奔走,多次递交提案。“正是因为国歌中有中国精神,能很好地传播中国故事,传承民族精神,是我坚持不懈的动力所在。”今年9月1日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》,并于10月1日起实施,于海的提案得到回应,他特别高兴,“作为文艺工作者,我为国歌立法所做的工作非常值得。这其中就有总书记讲的文化自信。”

谈到文艺工作者创作应该坚持什么,于海说,文艺工作者在创作中,应该讲品位、讲格调、讲责任。高尚的文艺工作者要坚决抵制文艺作品低俗庸俗媚俗,做德艺双馨的名师、大师、大家,也要为国家培养一批高水平创作人才。作为党员,我们应该担负起新的文化使命,在实践创作中进行文化的创作,在历史进步中实现文化的进步,努力工作,奋斗不止。

相关阅读:

【十九大专栏】蔡建国:在新时代中国特色社会主义思想引领下团结奋进

【十九大专栏】姚爱兴:继续增强走中国特色社会主义道路政治共识