十九大代表、全国政协委员王抒祥 点亮雪域高原

发布时间: 2017-10-18 09:33:24 | 来源: 人民政协网 | 作者: 高志民 王菡娟 | 责任编辑: 吴知音

为了点亮雪域高原的梦想

———访十九大代表、全国政协委员王抒祥

人民政协报记者高志民 王菡娟

“电对于一个地区的发展太重要了。”采访中,这是十九大代表、全国政协委员、国家电网副总经济师、国网西南分部主任王抒祥说得最多的一句话。

因为电力不通,很多藏民几乎都过着与世隔绝的生活,这也让作为全国政协委员的王抒祥多了几份压力和责任。

“多年来,党中央、国务院高度重视西藏发展,投入大量人力物力改善藏区民生和电力发展,随着青藏联网和川藏联网电力相继建成,使藏区电网实现了两次大的跨越。”王抒祥说。

2014年,经过8个月的努力,国家电网公司等40多家参建单位、2万余名建设者,战胜平均海拔4000米的高原缺氧等艰难险阻,提前半年建成了川藏电力联网工程并投入使用,创造了世界高海拔地区电网建设“零死亡、零伤残、零缺陷”的新纪录。

“在西藏,解决一户用电的成本,是内地的百倍,物资运输非常困难。全国各地的物资运到成都,再用火车运到大理、丽江,再用汽车运到318国道。为了老百姓能用上电,再难也要完成任务。”王抒祥表示。

此后的几年,藏区电力一年一个台阶。

2014年11月23日,藏木水电站首台机组投产发电,西藏水电站由10万千瓦级跃升到50万千瓦级。

2015年6月1日,藏中电网向青海电网成功送电,首次实现藏电外送。

但王抒祥和他的同事们并未满足,还想得更远:“如果将藏中电网与我国交流大电网相连,可有效解决‘十三五’期间藏中缺电问题,满足藏中地区电力负荷发展需要。”

更为重要的是,工程建成后,西藏东中部电网将更加坚强,将促进西藏水、风、光清洁能源开发和外送,对于富民兴藏、民族团结具有重要意义。

2017年4月,藏中联网工程正式开工建设,王抒祥出任藏中联网工程总指挥。工程起于昌都市芒康县,止于山南市桑日县,途经西藏三地市十区县。这条输电通道穿越了横断山区的核心地带,平均作业海拔超过4000米。

“藏中联网工程将超越川藏联网工程,不仅是世界海拔最高、也是世界海拔跨度最大,同时也是世界上自然条件最复杂的电网工程。”王抒祥说。

据介绍,横断山区是全世界最复杂、最险峻、最庞大的山系,各条山脉之间依次镶嵌着澜沧江、怒江、雅鲁藏布江,造就了峡谷相间、山重水复的巨大山原,岭谷间高差达两三千米。沿线滑坡、泥石流、塌方、飞石等灾害频繁发生。

如今,藏中联网工程正在紧锣密鼓地施工中,作为藏中联网工程的“带头人”,王抒祥几年来不下百次进藏,从一开始到2900米海拔就有反应到如今在5000米高度也能行动自如,还经常笑谈“离开了高原反而不习惯”。

虽然艰难,可当看到当地群众用上电的笑脸,王抒祥觉得“很温暖”,觉得“任何付出都值得!”

下载《议库》APP,了解更多资讯!