保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

第四个“扶贫日”,脱贫攻坚路上,人民政协有力量!

发布时间: 2017-10-18 08:56 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。” ——习近平

10月17日是“国际消贫日”,从2014年起,我国国务院也将每年的这一天设立为“扶贫日”。

昨天是我国的第四个扶贫日。十八大以来,习近平总书记最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。他指出:“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力”。

2016年8月23日电习近平总书记来到青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村,考察易地扶贫搬迁新村建设情况。(来源:新华视点)

五年来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

你对扶贫了解多少呢?今天,我们就来说说扶贫。

扶贫数据

扶贫地区丨我国有14个片区,592个贫困县,12.8万个贫困村。14个片区分别是:西藏、四省藏区、南疆、六盘山、秦巴山、武陵山、乌蒙山、滇黔桂石漠化片区、滇西边境、大兴安岭南麓、燕山-太行山、吕梁山、大别山、罗霄山。

扶贫成果丨 日前,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,“前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。”

我国的扶贫在全世界是什么水平?

要回答这个问题,我们要把时间拨回到2000年。这一年的联合国千年首脑会议上,189个国家签署了《联合国千年宣言》,并做出庄严承诺,提出要到2015年前实现8项国际发展目标。统称“千年发展目标”。

其中第一项、也是最基本的一项,就是消灭极端贫穷和饥饿。这个目标怎么量化呢?

具体指标有两项:1、从1990年到2015年,将每日收入低于1美元的人口比例减半。这是解决极端贫困问题。2、将挨饿人口的比例减半。 这是解决饥饿问题。

数据显示,1990年全球极端贫困人口有19亿,2015年降至8.36亿,其中,中国的脱贫贡献率超过70%,7亿多中国人在这期间摆脱了可怕的贫困陷阱。

世界银行中国局局长罗兰德曾说,如果没有中国扶贫工作的成功,联合国减少贫困的千年发展目标就难以实现。他给中国扶贫成绩打分,给出了95分的高分。他说:“我本来想说100分,但是每个人都有改进的余地。”

我国的扶贫工作难在哪里?

虽然自2000年以来,我国每年贫困人口减少的数量都在千万以上,但是,中国政府也在主动地提高贫困线。

中国的扶贫标准从1986年年人均收入206元,提高到2008年底的1196元,再到2011年底的2300元。每一次标准的提高意味着把更多的贫困群众纳入扶持范围,贫困人数也会相对增多。

据国务院扶贫办数据,按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年中国的农村贫困人口数量有4335万人。

想在2020年彻底消除贫困,这意味着在未来1000多天中,每分钟脱贫约20人。

习近平总书记形象地说,“手榴弹炸跳蚤”是不行的。2013年他首次提出了“精准扶贫” 。

“精准”是什么意思呢? 首先,要帮准人。即有限的贫困规模下,通过民主、科学和透明的程度以及多维度指标,识别中最贫困、最需要扶持的人。

精准扶贫背后 彰显政协力量

人民政协作为脱贫攻坚路上的重要力量,在“精准扶贫”、“脱贫攻坚民主监督”等方面发挥了独特优势。

2015年9月,全国政协召开第38次双周协商座谈会,就专题围绕“集中连片特困地区精准扶贫”建言献策。

“人民政协在推动精准扶贫、精准脱贫方面大有可为。”2016年3月2日,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂举行,大会新闻发言人王国庆在回答如何帮助少数民族地区脱贫时如此表示。

实际上,人民政协在推动精准扶贫方面不仅大有可为,而且已经大有作为。

全国都在探索精准扶贫,政协先行一步,着力发动社会各方力量共同参与。2015年12月19日,全国政协、恒大集团与贵州省政府在毕节市大方县举行恒大集团结对帮扶大方县精准脱贫签约仪式。

根据协议,恒大结对帮扶毕节市大方县,用三年时间实现2018年底整县脱贫目标,为此恒大投入扶贫资金30亿,创下企业扶贫最大投入纪录。

对此,全国政协常委、恒大集团董事长许家印表示,“现在的扶贫不能是过去的捐钱捐物,要采取“输血”与“造血”结合起来的办法。”

实际上,这只是人民政协在“精准扶贫”、“精准脱贫”工作的一个缩影。

脱贫攻坚 政协民主监督给力

“精准扶贫”的有效开展更离不开民主监督的支撑。这是中国共产党赋予人民政协新的重要使命。

2017年3月27日脱贫攻坚民主监督工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在讲话中指出,民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,也是多党合作的重要制度安排。

俞正声强调,特别是在脱贫攻坚决战决胜阶段,开展民主监督是推动以习近平同志为核心的中共中央决策部署贯彻落实的重要举措,是人民政协献计出力的生动实践,是各民主党派履行职能的着力重点。

2017年4月18日,全国政协调研组扶贫监督性调研工作座谈会在成都召开。

全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和在讲话中指出,“全国政协组织开展脱贫攻坚民主监督工作,是多党合作事业和政治协商制度的重要实践。”

政在协商(cppcc_china)了解到,党的十八届六中全会审议通过新修订的《中国共产党党内监督条例》明确强调“党内监督和外部监督相结合”,明确规定各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”。这是党的历史上第一次把人民政协民主监督写进党内法规。

前不久全国政协在京召开专题议政性常委会议,议题就是“实施精准扶贫中存在的问题和建议”。与会常委和委员认为,脱贫攻坚顶层设计的四梁八柱基本形成,各项工作正扎实有力向前推进,贫困地区面貌明显改善。

8月29日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十二次会议举行全体会议,14位全国政协常委、委员和地方政协主席围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”作大会发言。全国政协主席俞正声出席会议。新华社记者李涛摄

这次常委会议完全是“有备而来”。从今年3月至6月,全国政协围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”,先后压茬开展两轮监督性调研活动。活动由中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林和全国政协副主席罗富和、李海峰、王正伟、马飚、马培华带队,组成15个调研组43个调研小组,先后赴15个省区市75个县区,集中开展实地调研。调研层次、规模、力度和覆盖面,开创了十二届全国政协之先,取得重要履职成果。

中国网政协频道(《议库》客户端)记者根据相关会议文件,梳理出以下5个方面14个具体问题。详情请阅读此前报道(精准扶贫如何下“绣花”功夫 政协常委会议围绕新问题出实招)。

以上足以说明人民政协在推进脱贫攻坚工作中贡献的力量和智慧,充分体现了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这十六字方针。

中国共产党领导的脱贫攻坚路上,人民政协有力量!

资料来源:人民日报、新华社、人民网、新华网、中国网、中国共产党新闻网、人民政协网等。

相关阅读:

1149.02,这一数字对中国和世界意味着什么?

北上广深遇上二三线城市“人才争夺战”,你作何选择?