保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

1149.02,这一数字对中国和世界意味着什么?

发布时间: 2017-10-17 09:22 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

 15日,记者从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,当日在河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地,通过了该省科技厅组织的测产验收。平均亩产1149.02公斤,即每公顷17.2吨,最高亩产1181.00公斤。创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。这一消息被各大媒体纷纷转发,然而你可知道这一数据,对中国和世界意味着什么?

粮食短缺依旧是中国不得不面对的问题

粮食问题是当今举世瞩目的迫切问题之一。据世界粮农组织统计,1970年以前世界饥饿人口只有2亿,70年代中期增加到4亿,80年代初已达5亿,现已超过5.5亿人。发达国家人口只占世界总人口的1/4,而拥有世界粮食产量的49%;发展中国家人口占总人口的3/4,却只拥有世界粮食产量的51%。人均粮食产量的差距极大。

世界粮食出口贸易操纵在几个发达国家手中,如美国、加拿大、澳大利亚和法国四国共占世界粮食出口的70%以上,其中美国一国就占了1/2。美国利用优势地位,操纵和控制世界市场的粮价。发展中国家只有阿根廷、泰国等有粮食出口,中国、印度、巴基斯坦、巴西等30多个国家,仅可以自给或基本自给。

前不久,联合国粮食及农业组织等多家机构在布鲁塞尔联合发布了《2017年全球粮食危机》报告。报告指出,全球各地2015-2016年间面临严重粮食不安全的人口从8000万猛增至1.08亿,而且这一数字仍在持续飙升之中。

几年前联合国的报告曾预测,到2050年世界人口将达到90亿。要确保这么多人口的生存,粮食问题成为不得不面对的问题。在世界粮食生产中,中国作为世界第一人口大国,粮食生产占了举足轻重的地位。早在1994年,美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗就在《谁来养活中国人?》一文中指出,如果中国人不能养活自己,那么他们将使世界挨饿。

翻开中华民族厚重的史册,虽也有过骄人的繁华和盛世,但饥饿、灾荒几乎在每一页都留下挥之不去的阴影。让老百姓能吃饱饭,是困扰中国政治家们几千年的一个难题。由于连年战乱和外强入侵,近代中国人更是陷入了“精华已竭,膏血俱尽,坐而垂毙”的悲惨境地。

中国人的饭碗要牢牢端在自己手上!

十八大以来,习近平总书记高度重视粮食问题,他指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。”他提醒我们:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”他还强调:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。

中国的人均耕地仅为1.4亩,不足世界平均水平的40%,约相当于美国的1/8。这些年,我国耕地又在持续减少,从1996年到2012年减少了近1.3亿亩耕地。与同样拥有十几亿人口的邻国印度相比,耕地面积几乎只占印度的一半,气候条件也远远赶不上印度,但中国的粮食产量已经超过6亿吨,近乎印度的三倍。为何差距如此之大?除了两国农业生产效率差别之外,袁隆平功不可没。

而新中国成立以来,我国粮食产量以每年800多万吨的产量递增,由1949年的1亿多吨增加到2007年的5.01亿吨以上。从1978年至今,我国粮食产量连跨3亿吨、4亿吨、5亿吨、6亿吨四个台阶,总产量跃居世界首位,人均占有量超过世界平均水平。联合国粮农组织评价说,一个可耕地面积只占世界8%的国家,却养活了占全世界22%的人口,这不仅是中国历史上的奇迹,也是世界历史上的奇迹!

   

西方世界称,袁隆平院士研究的超级杂交稻是“东方魔稻”。他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝。国际上甚至把杂交稻当作中国继四大发明之后的第五大发明,誉为“第二次绿色革命”。  

全国政协委员陈锡文:在粮食生产上必须是立足国内,以我为主,确保产能,适度进口,科技支撑。粮食安全要靠国内来解决,要靠不断的提高产能来解决,要靠科技的支撑来提高产能,同时在这个基础上适度进口。

全国人大代表尚金锁:粮食供给侧改革,不光要把产量提上去,质量也要跟上去。粮食等农产品供给和质量安全要得到更好保障,不但要让大家吃饱,更要让大家吃好。

资料来源:人民网、新华网、环球网等

推荐阅读:

北上广深遇上二三线城市“人才争夺战”,你作何选择?

喜大普奔!动车组可网上选座, 网友还有啥建议?

此文事关“人心向背、力量对比”,原文照录(收藏)